2-я гвардейская армия была развернута согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 23 октября 1942 г. на базе 1-й резервной армии. Формирование и обучение проводилось в тылу страны, в районах Тамбова, Моршанска, Мичуринска. В состав армии вошли 1-й и 13-й гвардейские стрелковые корпуса и 2-й гвардейский механизированный корпус. Командовал войсками 2-й гвардейской армии в ноябре 1942-июле 1943 гг. генерал-лейтенант Родион Яковлевич Малиновский.
Армия представляла мощное оперативное соединение в 120 тыс. воинов. Это была необычная армия – армия опытных фронтовиков-гвардейцев и молодых необстрелянных новобранцев; сдержанных суровых сибиряков и отчаянных моряков-тихоокеанцев; армия, в которой подобрались сильные волевые командиры.
6 декабря 1942 г. в штаб 2-й гвардейской армии поступил приказ об отправке на фронт. По плану Ставки Верховного Главнокомандования армия должна была принять участие в ликвидации 6-й немецко-фашистской армии, окруженной в Сталинграде. 165 эшелонов поставили тамбовские железнодорожники для перевозки личного состава армии и ее боевой техники.
Выгружались войска на станциях Лог и Иловля в 75-90 километрах северо-западнее Сталинграда. Наступление сильной армейской группы «Гот» под командованием фельдмаршала Э. Манштейна изменило судьбу 2-й гвардейской армии. Перед Ставкой стал вопрос: где использовать хорошо подготовленную армию? На внутреннем фронте против Паулюса, как первоначально намечалось, или на внешнем – против Манштейна? На этот вопрос представителя Ставки А.М. Василевского командующий 2-й гвардейской армией Р.Я. Малиновский, подумав, ответил: «Опаснее не тот враг, который сидит в мешке, а тот, который хочет его развязать». Таким образом, решилась судьба армии: она была выведена из состава Донского фронта и передана Сталинградскому фронту. Перед ней была поставлена задача – выйти на рубеж реки Мышкова и не допустить прорыва немецкой группировки к Сталинграду. В зимних условиях гвардейцы совершили тяжелый форсированный марш, делая по бездорожью ежесуточные переходы в 40-50 километров.
Соединения 2-й гвардейской армии буквально на несколько часов опередили противника с выходом к степной речушке, вошедшей впоследствии в историю. 24 декабря бойцы перешли в решительное наступление и через шесть дней овладели Котельниковским. Первое боевое крещение 2-я гвардейская армия выдержала с честью.
За годы войны 2-я гвардейская девятнадцать раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, в ее рядах сражалось более 120 Героев Советского Союза и 60 полных кавалеров ордена Славы.
В разгар решающих боев под Сталинградом 7 ноября 1942 г. труженики колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района начали сбор средств на строительство танковой колонны. Почин тамбовских колхозников нашел отклик в сердцах граждан всей страны и вылился во всенародное патриотическое движение. Всего тамбовчанами было собрано 46 млн. рублей на строительство танков. 14, 15 и 16 декабря делегации тамбовских колхозников передали танки «Тамбовский колхозник» нескольким частям и соединениям Красной Армии: 2-му танковому корпусу, 91-й отдельной танковой бригаде, 128-му и 136-му танковым полкам.
На танках «Тамбовский колхозник» (всего был получен 171 танк) воины 2-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Ф. Попова в январе-феврале 1943 г. участвовали в ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск, освобождали многие города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковской области, разгромив пехотную дивизию врага, уничтожив 180 вражеских танков.
Если Ваш браузер не поддерживает флэш-приложения на данном сайте,
вероятно Вам следует обновить версию флэш-плеера.
Вы можете это сделать, скачав его прямо здесь!
Скачать Adobe Flash Player Plug-In 10.0.42.34 для Opera, FireFox (1,83 Mb)
Скачать Adobe Flash Player ActiveX Installer 10.0.42.34 для Internet Explorer (1,86 Mb)