Тридцать шесть лет творил на Тамбовщине К.Я. Малофеев, следуя за своей путеводной звездой пространственного искусства. Он создал целую галерею образов наших земляков, незаурядных личностей прошлого и настоящего. Его портреты в бронзе и мраморе поражают огромной нравственной силой и одухотворенностью, они отмечены высокой индивидуальностью. Его монументальные работы олицетворяют Всеобщую Человеческую память о замечательных сыновьях и дочерях Тамбовщины.
Богатым и интересным был мир самого скульптора. Его отличали многие прекрасные человеческие качества. И главным среди них было большое человеческое обаяние, как магнит притягивающее к нему людей. Отмеченный высоким званием заслуженного художника РСФСР, всеобщим уважением и человеческим теплом, он оставался сердечным человеком, много работал, был полон творческих планов, замыслов. Когда он умер, в мастерской остались незавершенными десятки работ, макеты в глине, чертежи, эскизы.
Своеобразным итогом жизни и творчества для скульптора явилась выставка его работ в Тамбовской областной картинной галерее, посвященная 50-летию со дня его рождения. Многообразие и многоплановость выставленных скульптурных портретов свидетельствовали о поиске выразительности и образности восприятия. Выставка стала большим событием в культурной жизни города. За одну неделю ее посетили более трехсот человек, многие из них оставили теплые отзывы о творчестве К.Я. Малофеева.
Искусство, оставленное нам прекрасным скульптором, продолжает жить и зажигать сердца.