Работа над портретом в творчестве К.Я. Малофеева – это, прежде всего, незабываемые впечатления от встреч с человеком, личностью, духовно обогащающими художника. Прежде чем создать портрет, скульптор стремился как можно больше узнать о жизни этого человека, об его деятельности, мечтах и надеждах. Он увлеченно и много мог рассказать о каждом, чей портрет ему довелось лепить.
Точное внешнее сходство превосходно сочетается в портретах К.Я. Малофеева с передачей внутреннего мира его персонажей. Это свойственно портретам художника Н.И. Ладыгина (1975 г.), актера М.И. Провоторова (1979 г.), художника Н.Д. Чеклова (1980 г.) и др.
К.Я. Малофеева привлекали люди особенной судьбы с героическим, сильным характером. К числу лучших портретных работ областной выставки 1975 г. был отнесен бюст летчика-космонавта, Героя Советского Союза Л.С. Демина (1975 г.). С космонавтом К.Я. Малофеев встречался несколько раз, бывал у него в Звездном, где выполнил в глине этюд с натуры. Он и стал основой скульптурного портрета. В созданном автором образе слились воедино мужественная стойкость и душевная простота, трезвый расчет и романтическая устремленность – качества, определяющие профессию космонавта.
В 1979 г. К.Я. Малофеев выполнил серию портретов прославленных авиаторов – В.П. Чкалова, А.В. Белякова, С.А. Данилина. Передавая индивидуальность каждого портретируемого, художник выразил и то общее, что присуще всем: внутреннюю одухотворенность, готовность к подвигу.
К.Я. Малофеев создал целый ряд скульптурных портретов известных ученых, наших земляков: авиаконструктора С. Егера (1973г.), ученого А.Л. Чижевского (1979г.), лауреата Ленинской и Государственной премий, профессора Н.П. Галкина (1983 г.).
Видное место в творчестве К.Я. Малофеева занимает скульптурное изображение заслуженного военного летчика СССР, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Г.У.Дольникова. Скульптор добился не только большого внешнего сходства, но и отобразил его богатый духовный мир, показал незаурядность этой человеческой натуры.
В 1980-е годы творческая деятельность скульптора активизировалась. Он выполнил серию портретов русской и советской интеллигенции, отмеченных мастерством и пластической завершенностью. Это портреты народного артиста СССР И.Н. Марина (1981г.), профессора Московской консерватории В.К. Мержанова (1981г.), врача-хирурга В.Д. Бабенко (1982г.). Искусствоведы отмечали, что художник удивительно тонко чувствует характер каждого портретируемого, умеет уловить и донести до зрителя с помощью пластических средств неповторимые особенности личности и сложный процесс внутренней жизни человека.