Много сил и энергии требует труд скульптора. К.Я.Малофеев отдавал все силы ума и души работе над образами своих героев. Он умел читать человека, умел вдохнуть душу в камень. Искусствовед В. Михайлов, изучавший творчество К.Я.Малофеева, писал: «Вдохновение – спутник ненадежный. Только труд постоянный, не ограниченный временем и пространством, чаще приводит ваятеля к озарению, как яркой вспышке – это создание того образа, который люди позже назовут талантом».
Основой творческого метода К.Я. Малофеева являлось постоянное обращение к натуре, о чем свидетельствуют и беглые карандашные наброски и многочисленные этюды, выполненные в гипсе. Еще в детстве его дед по линии матери С.М. Корнишин, заметив любовь мальчика к рисованию, советовал: «Не с картинок копируй, коли рисовать да вырезать, что задумаешь. Бери все с натуры, жизни». Уроки деда К.Я. Малофеев запомнил навсегда. Он подходил к любой работе с позиции дедовой философии: сначала взвешивал силы – справлюсь ли, потом решал – быть или не быть.
Скульптура – это не только творчество, но и тяжелый физический труд, который не каждому по силе. Творческий труд скульптора не возможен без великого терпения, трудолюбия, силы воли. Предельно точны должны быть движения руки, направления удара резца. Неосторожным движением можно погубить всю скульптуру.
Заслуженный работник культуры РФ В.П. Баранов в очерке «Правдивая лепка» рассказывает: «…Однажды рано утром, проходя мимо Дома художника, я решил заглянуть в мастерскую Малофеева. Дверь была закрыта, и я без особой надежды постучал в нее. Дверь, однако, приоткрылась, и на пороге я увидел по пояс обнаженного Константина Малофеева. Нельзя сказать, чтобы в комнате было жарко, но все лицо его было мокрым, с груди струился пот, он тяжело дышал. Едва уловимым жестом он пригласил меня сесть на диван, а сам подошел к постаменту, на котором уже возвышалось из груды глины подобие головы человека. Крепкие и цепкие руки продолжали вершить свое дело. Вкрадчивыми шагами он то подходил, то отходил от постамента, мял и бросал куски глины…».
В своем творчестве К.Я. Малофеев обращался к различным материалам (гипс, дерево, бронза, алюминий, медь, мрамор), умело выявляя красоту каждого из них. В 1980-е годы художник много работал в мраморе. Этот материал требует от автора особенного внимания, острого чувства формы, точных движений руки.