Раздел 2. Официальное признание.

Вернуться к содержанию

С именем К.Я. Малофеева тесно связано начало тамбовской скульптуры. Приезд К.Я.Малофеева в Тамбов в 1955 г. совпал с новым творческим подъемом в жизни Тамбовской организации Союза художников РСФСР. В первый же год своей работы он принял участие в областной художественной выставке, не являясь членом профессионального Союза художников. Отборочная комиссия выставки положительно отозвалась о его гипсовом портрете Героя Советского Союза М.Д. Сиянина.

В начале 1960-х годов при Тамбовском областном отделении Союза художников впервые сложилась небольшая, но творчески работоспособная группа скульпторов: Т.Г. Вельцен, С.Е. Лебедев, К.Я. Малофеев. Творческое общение молодого скульптора со своими более старшими и опытными товарищами по профессии С.Е. Лебедевым и Т.Г.Вельцен сыграло значительную роль в совершенствовании художественного мастерства К.Я. Малофеева. В соавторстве со скульптором С.Е. Лебедевым и архитектором А.С. Куликовым он создал свои лучшие монументальные работы.

Большое влияние на творчество К.Я. Малофеева оказала работа на творческих дачах в г.Переславль-Залесском с московскими скульпторами Л. Николаевым, Н. Лавинским, О. Комовым.

Говоря об учителях, Константин Яковлевич вспоминал: «Особо большую роль в становлении моем как скульптора сыграл Л.Н.Николаев, ученик известного скульптора Матвеева. Под его руководством я работал в течение восьми лет по два месяца в году. Это была классическая школа мастерства. До сего времени сохраняю к нему не только слова благодарности, но и человеческое уважение. Это учитель с большой буквы».

Год за годом шлифовалось мастерство скульптора, повышалась требовательность к своим работам.   
Официальным признанием заслуг К.Я. Малофеева в области изобразительного искусства явился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1985 г. о присвоении ему почетного звания «Заслуженный художник РСФСР».