10 декабря по решению Организации Объединенных Наций (ООН) неформально отмечается Всемирный День футбола

   Ежегодно 10 декабря по решению Организации Объединенных Наций (ООН) неформально отмечается Всемирный День футбола. Согласно данным Международной ассоциации футбола, в эту игру играют более 250 млн человек. В мире зарегистрировано 1,5 млн команд, учитывая женские, детские, юношеские и молодежные, а также 300 тыс. профессиональных футбольных клубов.

   Свое название самая популярная игра на планете получила в Англии, где в начале XIX века футбол начинает принимать организованную форму. В конце позапрошлого столетия игра стремительно начинает распространяться и набирать популярность. В 1904 году создается Международная футбольная федерация, ныне известная как ФИФА. В настоящий момент в состав ФИФА входит 211 футбольных ассоциаций, включая Российский футбольный союз.

   Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» («Спорт») и «Василеостровского общества футболистов». Последние победили со счетом 6:0.

   К 1910 г. относятся сведения о появлении при мужской гимназии первой в Тамбове футбольной команды, которую организовал гимназист Владимир Веселовский. Свои первые тренировки и игры команда проводила на лужайке за каналом реки Цны, в районе Двориков. В 1914 г. футболисты Тамбова провели первый междугородний матч с Воронежской командой «Сфинкс».

   В 1923 г. впервые была образована сборная города, которая приняла участие во втором чемпионате Советской России, проходившем в Москве. В стартовом матче сборная Тамбова победила команду Нижнего Новгорода со счетом 3:2, но затем в четвертьфинале проиграла команде города Коломны и выбыла из дальнейшей борьбы.

   В 1951 г. футбольная команда «Машиностроитель» завода «Комсомолец» г. Тамбова выходила в полуфинал розыгрыша кубка РСФСР по футболу.

   31 мая и 1 июня 1958 г. футбольная команда московского «Спартака» провела дружеские встречи с тамбовской командой «Спартак» и командой «Торпедо» завода «Комсомолец». 25 июня того же года встречей футболистов Пензы и Сталинграда в областном центре начались зональные соревнования по футболу ДСО «Спартак». В них приняли участие команды Курской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Сталинградской, Тамбовской областей и Кабардино-Балкарской АССР.

   В октябре 1965 г. футбольная команда «Салют» Тамбовского авиационно-технического училища стала обладателем Кубка СССР среди коллективов физкультуры.

   В октябре 1984 г. на тамбовском стадионе «Динамо» стартовал чемпионат СССР по футболу среди команд глухих и слабослышащих спортсменов. Победителями признана российская команда. Сборная Казахстана оказалась на втором месте, «бронзу» завоевали футболисты Молдавии. Весомый вклад в успех футболистов России внесли тамбовцы – вратарь Н. Абашкин, форвард А. Подъяблонский, полузащитники О. Кудрин и А. Мешков, нападающий Д. Адушев.