Фотолетопись. Тамбовская область. Страницы истории 1990-е гг.

Вернуться к содержанию

В эпоху реформ

В 1990-е годы Тамбовская область вместе со всей страной пережила нелегкий переломный период в своей истории. Социально-экономическая обстановка существенно ухудшилась, началось абсолютное падение производства, возросла инфляция, произошел развал потребительского рынка. Негативно влияла на экономику общественно-политическая нестабильность.

Для крупных промышленных предприятий области, работающих на военно-промышленный комплекс, реформы оказались особенно разрушительными в связи с сокращением заказов и проведением конверсии. В 1990 г. каждое пятое промышленное предприятие области не обеспечило выполнение плана по прибыли.

В процессе перехода к рыночной экономике началось формирование ее многоукладности, развитие новых форм хозяйствования. Более 90 % государственных предприятий области перешли в частную и смешанную формы собственности. Началась структурная перестройка производства, нацеленная на конкретных потребителей. Кирсановский механический завод начал производство машин для городского коммунального хозяйства, Мичуринский автомобильный завод перешел на выпуск автобусов «МАРЗ», завод «Альткам» г. Рассказово освоил производство большегрузных автомобилей. Тамбовский завод подшипников скольжения организовал выпуск изделий для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. В 1995 г. этот завод удостоен международной награды «Факел Бирмингема».

В 1992-1993 гг. проведена перерегистрация колхозов и совхозов области. Более половины из них преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры: коллективные кооперативные, акционерные и частные предприятия; 44 % хозяйств сохранили свой прежний статус.

В 1990 г. Тамбовская область насчитывала более 3 млн. гектар сельскохозяйственных угодий (20,3 % в Центрально-Черноземном экономическом регионе). В условиях кризиса пахотная площадь ежегодно сокращалась, резко уменьшились посевы зернобобовых, ячменя, ржи, овса. Снизилось производство основных продуктов питания, кроме сахара-песка и растительного масла.

За 1990-е годы поголовье крупного рогатого скота в области сократилось почти в 3 раза, производство мяса птицы уменьшилось со 158,9 тыс. центнеров в 1991 г. до 17,7 тыс. центнеров в 2000 г. Потребление важнейших продуктов питания на душу населения в год, по сравнению с 1990 г., в 1996 г. уменьшилось: мяса и мясопродуктов – с 82 до 56 килограммов, молока и молочных продуктов – с 364 до 230 килограммов, яиц – с 320 до 186 штук, хлеба и хлебопродуктов – с 145 до 136 килограммов.

Предпринимались экстренные меры по социальной защищенности населения. В этот период открыты Центр социальной реабилитации семьи в с. Большая Липовица, Дом милосердия и детский приют в г. Тамбове. В городах и районах организована адресная социальная помощь населению.

Много различных изменений произошло во всех сферах жизни общества. Активно создавались новые политические партии и другие общественные объединения. Была открыта новая страница в истории тамбовского парламентаризма – в марте 1994 г. прошли первые выборы депутатов в новый законодательный орган области, Тамбовскую областную Думу. Состоялись выборы первого мэра г. Тамбова, избранного всеобщим голосованием. Организована регулярная работа Тамбовского государственного телевидения.

Начался процесс массовой передачи зданий храмов, соборов, монастырей Русской Православной Церкви. В августе 1991 г. принято решение Тамбовского облисполкома о передаче Летней церкви бывшего Казанского монастыря и бывшего Спасо-Преображенского собора г. Тамбова в пользование верующих. В августе 1993 г. состоялся первый пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тамбовскую епархию. Патриарх возглавил крестный ход по перенесению мощей святителя Питирима из Предтеченского храма Казанского мужского монастыря в нижний храм Спасо-Преображенского кафедрального собора. Он освятил закладные камни на месте строительства часовен в Вознесенском и Казанском монастырях, здание 2-й городской больницы в Тамбове, встретился с общественностью.

Повышен статус ряду учебных заведений Тамбовщины. Образованы Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Тамбовский государственный технический университет, Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия (ныне Мичуринский государственный аграрный университет), Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова и др.

Несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию, позитивные сдвиги произошли и в культурной жизни нашего края. В эти годы созданы новые творческие коллективы, получившие широкую известность далеко за пределами Тамбовщины: оркестр народных инструментов «Россияне» (худ. рук. Ю. Храмов), Тамбовский камерный хор им. С.В. Рахманинова (худ. рук. В. Козляков), Тамбовский симфонический оркестр (худ. рук. Д. Васильев), детский хор «Начало». В 1992 г. в Тамбове организованы первые российские Замятинские чтения, в 1995 г. в г. Мичуринске состоялся первый праздник, посвященный издателю И.Г. Рахманинову, в 1999 г. прошла первая областная Вернадовская научно-практическая конференция. Открыты новые музеи: композитора А.Н. Верстовского в с. Староюрьево, литературный поэта В.А. Богданова в пгт Мордово, литературно-музыкальный в г. Мичуринске, историко-краеведческий в с. Бондари и др. Установлены памятники жертвам незаконных (политических) репрессий на Петропавловском кладбище, поэту и губернатору Г.Р. Державину, архиепископу Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкому) в г. Тамбове, Героям Советского Союза З.А. Космодемьянской в с. Осино-Гай Гавриловского района и А.Н. Московскому в с. Подоскляй Рассказовского района. В канун 50-летия победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. заложен парк на улице Мичуринской областного центра, ставший сегодня любимым местом отдыха многих тамбовчан.