март 26

Содержание материала

Будучи самой многочисленной и к тому же единственной организацией всесоюзного масштаба, комсомол являлся неотъемлемым звеном советской общественно-политической системы и не мог остаться в стороне от решения важнейших задач социально-экономического и культурного строительства. Организация решения этих задач с широким привлечением молодежи возлагалась на областной, городские и районные комитеты ВЛКСМ в лице их руководителей.

По мнению вышестоящих партийных и комсомольских органов, собственных кадровых ресурсов в начальный период существования Тамбовской области как самостоятельной административно-территориальной единицы было недостаточно. На номенклатурные должности активно назначались представители других центральных регионов России. Предпочтение отдавалось мужчинам крестьянского происхождения, имеющим опыт общественной работы. Уровень общеобразовательной подготовки не входил в перечень критериев отбора на посты первых секретарей (около половины имели лишь начальное и незаконченное среднее образование). Основное внимание уделялось наличию значительного комсомольского (при обязательном официальном требовании трехлетнего стажа при избрании руководителей обкома, горкомов и двухлетнего для райкомов) и определенного (желательно) партийного стажа. Целенаправленно подбирались «проверенные и преданные делу партии Ленина-Сталина» люди. Активно приветствовалось участие в разоблачении врагов народа.

Становление Тамбовской областной комсомольской организации происходило в сложных условиях, обусловленных политикой массовых репрессий и дестабилизации кадровой ситуации в области и стране в целом. Кадровые чистки неминуемо влекли за собой частую сменяемость чиновников, укоренению ложных представлений о нормах этики, в том числе непосредственно между самими руководителями обкома, горкомов и райкомов.

В чрезвычайно тяжелом положении находился секретарский корпус в период Великой Отечественной войны, когда в результате резкого сокращения сети первичных организаций ВКП(б) ответственность за выполнение партийно-государственных задач по мобилизации тыловых ресурсов в значительной степени была возложена на организации ВЛКСМ. Вследствие ухода в Красную Армию в первые месяцы войны большинства руководящих комсомольских работников состав первых секретарей практически полностью обновился. К руководству комитетами пришли женщины. Многие из них имели педагогическое образование, столь необходимое для проведения эффективной  разъяснительной работы с населением, успешных мобилизационных кампаний и, в конечном итоге, обеспечения стабильных отношений органов власти и граждан. Более пристальное внимание при назначении на номенклатурные должности стало уделяться знаниям производства, наличию опыта работы в трудовых коллективах.

В 1944-1945 гг. началась активная инкорпорация в субрегиональную номенклатуру бывших фронтовиков, демобилизованных по инвалидности и ранению. Половой состав секретарского корпуса вновь кардинально изменился, достигнув к концу 1953 г. соотношения мужчин и женщин в 75 и 25 % (в годы войны – 30 и 70 %). При этом отмечалось снижение среднего общеобразовательного уровня комсомольских лидеров – демобилизованные военнослужащие имели в своем активе в лучшем случае среднее образование.

Приоритетное внимание повышению уровня общеобразовательной подготовки первых секретарей стало уделяться в 1960-е гг., когда отсутствие высшего образования у молодежного лидера считалось серьезным недостатком кадровой политики. На смену политически грамотным со средним или неполным средним образованием пришли высокообразованные руководители. Тогда же гуманитарии сдали свои позиции в пользу технических специалистов и специалистов сельского хозяйства.

Анализ экономо-географических характеристик местности, где родились будущие первые секретари, позволяет сделать выводы о сохраняющейся на протяжении всей деятельности областной комсомольской организации тенденции назначения на эти должности выходцев из сельской местности. С учетом главной задачи ВЛКСМ во все времена (мобилизации молодежи на решение хозяйственных задач) и аграрной специфики Тамбовского края этот факт представляется вполне логичным. Отметим особо заметное преобладание сельчан среди руководителей районного уровня.

Молодежные лидеры в основе своей являлись уроженцами центральных регионов России. Отсутствие преимуществ коренных тамбовцев при назначении на должности первых секретарей в первые годы существования Тамбовской области имело кратковременный характер. Начиная с 1940 г. явно приветствовалось назначение «своих», прежде всего в райкомах ВЛКСМ. Руководство районными организациями предлагалось доверять лицам, хорошо знающим проблемы конкретных сельских территорий. Представительство уроженцев других регионов стабильно сокращалось. Что касается работы на интересующих нас должностях чиновников, прибывших из других республик, то в 1970-1980-е гг. подобные случаи стали редкостью.

Анализ личных дел номенклатурных комсомольских работников подтверждает мнение ряда исследователей, что при заполнении личных листков по учету кадров, анкет, составлении автобиографий в СССР существовала практика «выбора» более благоприятных социальных корней. В 1940-1950-е гг. наиболее предпочтительным для номенклатурных работников было указание происхождения «из рабочих», наименее – «из служащих». В последующие периоды в составе первых секретарей наблюдалось резкое увеличение доли работников «из служащих» как следствие проводимой линии партии по совершенствованию контроля над управленческими структурами.

Изучение полового состава свидетельствует об абсолютном преобладании мужчин на всех уровнях номенклатурной комсомольской лестницы за исключением военного периода. Призывы вышестоящих партийных и комсомольских органов о более смелом привлечении женщин к руководящей комсомольской работе на практике имели декларационный характер и выражались в избрании девушек секретарями первичек. Номенклатурные должности занимали мужчины.

Относительно возрастных характеристик можно констатировать «омоложение» по очевидным причинам секретарского корпуса в 1941-1945 гг. и устойчивую тенденцию «старения» кадров в последующие периоды. Главным образом это касалось обкомовских и горкомовских руководителей, разница в возрасте которых с рядовыми членами организации порой достигала неприличных значений.

Национальный состав комсомольской элиты в 1937-1991 гг. оставался однородным с абсолютным преобладанием представителей русской национальности. Доля первых секретарей других национальностей (украинской, белорусской, еврейской) сократилась с 5,5 % довоенных лет до 0 % в годы «перестройки».

На протяжении всей истории областной комсомольской организации источниками рекрутации первых секретарей комитетов ВЛКСМ области оставались нижестоящая партийная и комсомольская работа – в начальные периоды низовая работа в первичных организациях, в последующие – должности вторых секретарей комсомольских органов и инструкторов партийных комитетов. Указания ЦК ВЛКСМ о выдвижении на руководящую комсомольскую работу передовиков производства коснулись в незначительной степени районных комитетов.

Срок пребывания на интересующих нас должностях, во многом зависящий от стабильности общественно-политической ситуации, достиг своего пика в середине 1980-х гг., составив около 3,5 лет.

Выявлены две группы причин увольнения комсомольских лидеров: положительные (переход на партийную или вышестоящую комсомольскую, советскую работу, направление на партийную и комсомольскую учебу, переход на другую работу – в том числе по специальности) и отрицательные (необеспечение руководства, неизбрание конференцией, недостатки в работе). Следует отметить, что в целом система подготовки кадров была хорошо отлажена, и на протяжении всех периодов заметно преобладала доля руководителей, имевших опыт партийно-комсомольской работы и затем покинувших свои посты для продолжения номенклатурной карьеры.

Обобщенные данные о социально-профессиональных характеристиках корпуса первых секретарей Тамбовского областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ в 1937-1991 гг. приведены в в диаграммах и графиках. Для формирования целостного представления о социокультурном облике руководителей комсомольских органов важное значение имеют фотодокументы (см. фотогалерею).

Контент-анализ партийных и комсомольских характеристик комсомольских лидеров всех рассматриваемых периодов позволяет сделать выводы о преобладании политических и идеологических качеств в перечне основных требований к молодежным лидерам. В итоговом рейтинге выявлены шесть главных качеств: наличие авторитета и уважения среди комсомольцев несоюзной молодежи и партийного актива, политическая грамотность, систематическая работа над повышением своего идейно-теоретического уровня, инициативность, добросовестность, дисциплинированность. Политическая зрелость первых секретарей выражалась в правильном поведении, инициативность граничила с исполнительностью и была направлена на безусловное выполнение поставленных партией задач. В недавнем прошлом «лидеры и вожаки» молодежи в 1970-1980-е гг. трансформировались в «организаторов и воспитателей» молодежи, и отдалились от рядовых комсомольцев в силу своего возраста, образовательного уровня, жизненного опыта и, в конечном итоге, социального статуса. Монопольное положение ВЛКСМ и отсутствие других молодежных организаций всесоюзного уровня, способных составить серьезную конкуренцию комсомолу, обеспечили номенклатурным комсомольским работникам определенное благополучие и спокойствие.

В условиях начавшейся «перестройки», демократизации общественно-политической жизни определенные надежды молодежи на приход к руководству комсомольскими организациями действительно авторитетных и инициативных людей были связаны с внедрением демократических норм в подборе комсомольских кадров. Однако выборы на альтернативной основе, зачастую проходившие по принципу популярности кандидатов на должность и заранее предопределенные субъективными симпатиями или антипатиями к ним, не стали панацеей.  Вслед за официальным прекращением деятельности ВЛКСМ (сентябрь 1991 г.) завершила свой исторический путь и Тамбовская областная комсомольская организация (ноябрь 1991 г.).

Категория: Статьи   Опубликовано: 26.03.2016 16:21  Автор: М.М. Дорошина   Просмотров: 3445
Показать форму комментариев
Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru