авг 19

Парк культуры и отдыха Тамбова имеет давнюю, самобытную историю. Он образован путем слияния нескольких городских садов, бывших на этом месте до революции. Инициатива создания публичного сада принадлежала тамбовскому губернатору С.Ф. Паскевичу, при котором осенью 1831 г. было высажено более 4 тысяч молодых деревьев на месте разрушенной крепости. На эти цели привлекли по подписке средства жителей города (собрано более 5 тыс. рублей). Через два года сад передали в ведение Городской Думы, которая из-за недостатка средств на его содержание отдала сад в аренду сначала командиру местного гарнизона полковнику Черницкому, а затем Конно-заводскому собранию.

Во второй половине XIX века зеленые насаждения появились и на месте Дворцовой площади (северо-западная часть современного парка). Позже эту часть горожане называли Нарышкинским сквером в честь известного тамбовского благотворителя и мецената Э.Д. Нарышкина, который вложил немало материальных средств в его благоустройство.

В восточной части современного парка культуры и отдыха находилась резиденция тамбовских губернаторов с полукруглым садом. Двухэтажное здание губернаторского дома с шестиколонным портиком обрушилось при его перепланировке под Дом пионеров в 1937 г.

В фотоальбоме «Тамбов старый, Тамбов новый» (составители Ю.К.Щукин, А.А.Горелов, Г.А.Молчанова и др.) представлены уникальные фотографии с видами этой территории начала прошлого века. Большой любовью горожан пользовался сад Купеческого собрания, расположенный к югу от Нарышкинской читальни (ныне на этой территории ведется строительство крупного торгово-развлекательного центра). В нем было много увеселительных аттракционов, танцевальная площадка, летний театр. В центре сада находился фонтан в виде аиста с поднятым клювом, из которого била струйкой вода. В летнее время здесь звучала музыка, исполняемая духовыми оркестрами, ставились спектакли, по праздникам устраивались фейерверки, играли в кегельбан, в зимнее время заливался каток.

После революции парк и сквер постепенно пришли в упадок. Горисполком ежегодно сдавал их в аренду различным организациям, что привело к варварскому истреблению деревьев и хаотичному размещению разнообразных сооружений.

В начале 1930-х годов городская власть поставила задачу «превратить Тамбов в город чистый, культурный и образцовый». Был намечен ряд первоочередных мер по благоустройству города. Первоначально предполагалась организовать парк культуры и отдыха на о. Эльдорадо, сделав к нему подъездную грунтовую дорогу от Красноармейской площади с устройством двух мостов через Ржавец и Ольховку. Этот план так и остался нереализованным.

На месте городского сквера создали парк пионеров, отгородив его от бывшего сада Купеческого собрания длинным деревянным забором. Торжественное открытие пионерского парка состоялось 30 июля 1937 г. На его территории были оборудованы цветочные клумбы, аквариум-бассейн, фонтан, поставлены статуи, расположились площадка для детей дошкольного возраста, эстрадная и игровые площадки.

В сентябре 1940 г. Тамбовский горком ВКП(б) принял постановление «создать в областном центре парк культуры и отдыха на базе парка пионеров и городского сада и в будущем не допускать сдачи его в аренду». Через месяц был составлен план реконструкции сада под парк культуры и отдыха. В нем предусматривалось строительство нового кинотеатра, танцевальной площадки, водной станции, физкультурного городка, ресторана, павильонов, аттракционов и т.д. Вся территория парка была обнесена кирпичной оградой, вход оформили в виде прямоугольной арки.

Культурная жизнь парка не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Проводились вечера танцев, сатиры и юмора. В летнем театре выступали заслуженные артисты РСФСР С. Големба и Г. Бушуев. По два концерта в день в течение недели в июне 1943 г. давал солист Государственного ордена Ленина академического Большого театра Союза ССР И. Бурлак. В этот период популярными были и выступления цыганских ансамблей.

Тяжелые военные годы не лучшим образом сказались на внешнем облике парка. Из всех сооружений функционировала одна танцплощадка. Желающих ее посещать было немного из-за истошного звука, издаваемого старенькими «заезженными» пластинками. В засушливое лето 1946 г. погибло большое количество деревьев и молодых саженцев. Вместо красивых аллей взору посетителей открывались неубранные траншеи мусора, вместо цветочных клумб у скульптур вождей В.И. Ленина и И.В. Сталина – голая земля, поросшая сорняком.

Значительные работы по благоустройству парка культуры и отдыха проводились в 1950-е годы. В это время здесь часто проходили субботники – всем городом спасали парк от запустения. На этот период пришелся и наибольший расцвет культурно-массовой работы парка. На открытой эстраде регулярно проходили танцевальные вечера, выступления лучших коллективов художественной самодеятельности, областного государственного хора русской песни, вечера кавказской песни и юмора. В летнем театре показывал спектакли Мичуринский драматический театр. Своими концертами радовали тамбовских зрителей артисты Тамбовской и Воронежской областных филармоний, Московской государственной эстрады. В деревянной музыкальной раковине выступал духовой оркестр, проходили лекции-концерты «Оперная музыка», вечера оперетты, концерты молодых исполнителей – воспитанников Тамбовского музыкального училища. По четвергам проводились литературно-музыкальные вечера. В лектории два раза в неделю демонстрировались учебные и документальные фильмы, организовывались выставки работ тамбовских художников, учебной техники военно-спортивных клубов ДОСААФ. Традиционными в эти годы были и городские костюмированные карнавалы «Дружба народов», «Урожай музыки» и др.

В октябре 1955 г. в городском саду работала областная сельскохозяйственная выставка. Свои достижения на выставке демонстрировали 16 районов, 9 машинно-тракторных станций, 205 колхозов, 108 животноводческих ферм, 767 передовиков полеводства и животноводства.

Парк культуры и отдыха был местом проведения и многих спортивных соревнований – на личное и командное первенство города по боксу, штанге и поднятию тяжестей. На физкультурной площадке играли в городки, волейбол, теннис. Широко отмечался День физкультурника. В этот праздник проходили показательные выступления лучших спортсменов, организовались встречи спортсменов города с физкультурниками села. В мае 1956 г. в парке появилось новое спортивное сооружение – 25-метровая парашютная вышка.

В 1960-е годы в городском парке культуры и отдыха были организованы клубы кинопутешествий, любителей музыки, школа бальных танцев, работали медицинский лекторий и лекторий для родителей, проходили праздники вальса, танца и цветов, русской березки, кинофестивали, читательские конференции и тематические вечера, литературные обзоры, вечера вопросов и ответов, общественного мнения, действовал лекторий «Мир сегодня». В 1966 г. городской парк культуры и отдыха приветствовал представителей острова Свободы. Здесь прошел вечер, посвященный 13-летию кубинской революции, на котором кубинские гости показали свое искусство. С 1968 года еженедельно выпускался радио-бюллетень «Тамбовские новости». Для детей проводились утренники «Веселый час», Неделя игры и игрушек и др.

Самая большая реконструкция парка культуры и отдыха была проведена на рубеже 70-х-80-х годов ХХ века, которая и сформировала его современный облик. Была расширена территория, построено новое здание лектория, детский городок-крепость, появилась главная аллея на месте старой, некогда отделявший сад Купеческого собрания от Нарышкинского сквера, введен в эксплуатацию пешеходный мост через канал реки Цны, перенесены старые и установлены новые аттракционы, детские игровые автоматы. К сожалению, практически все его предыдущие сооружения в этот период были уничтожены. В 1983-1984 годах Тамбовский горисполком разработал и утвердил план мероприятий по улучшению работы и укреплению материально-технической базы городского парка культуры и отдыха до 1990 г. Были разработаны проекты зеленого и музыкального театров, танцевальной площадки, лодочной станции, планировалось расширение парка за счет освоения заречной зоны, создания аллеи ветеранов войны и труда.

Негативный отпечаток на городском парке оставили годы перестройки. Нехватка финансирования привела к тому, что выработали свой ресурс карусели, здания и сооружения. Все реже проходили концерты, проводились народные гулянья. Организация танцевальных вечеров сводилась к проведению молодежных дискотек. Из-за участившихся случаев хулиганства для охраны порядка на территории парка в июле 1987 г. было выделено специальное помещение для работников милиции.

На рубеже веков предприняты попытки сделать эту зону отдыха более привлекательной для тамбовчан: построено административное здание, появились новые аттракционы, четырехметровые часы на четыре стороны для встречи влюбленных. Необходимо сделать еще очень многое, чтобы парк вновь стал любимым местом отдыха горожан, центром культурной жизни Тамбова. Поводом для оптимизма служит и неравнодушие молодого поколения тамбовчан к историческому уголку областного центра. В социальных сетях действует группа друзей городского парка культуры и отдыха, которая призывает: «Давайте поднимем популярность парка культуры Тамбова!».

Зав. отделом использования и публикации документов
ТОГБУ «Государственный архив социально-политической истории
Тамбовской области» И.И. Муравьева

Использованные источники и литература:

  • ГАСПИТО. Ф. П-735. Оп. 1. Д. 482. Л. 30, Д. 604. Л. 16-18; Д. 1239. Л. 41-43, Д. 1301. Л. 85; Оп. 3. Д. 697. Л. 93, Д. 699. Л. 44, Д. 829. Л. 82, 83, Д. 924. Л. 36, 105-109; Оп. 26. Д. 4. Л. 53, 54; Оп. 28. Д. 7. Л. 109, 110; Оп. 32. Д. 10. Л. 29-31; Оп. 34. Д. 9. Л. 117-119.
  • Горелов А.А., Щукин Ю.К. Тамбов: справочник-путеводитель (Центральная часть). Тамбов, 1999. С. 23-25.
  • Кученкова В.А. Неизвестный Тамбов. Тамбов, 1993. С.
  • Тамбовская область. Хроника событий. 1937-2012 гг. Тамбов, 2012.
  • Тамбовские даты. 2001 год: Библиогр. календарь-справочник. Тамбов, 2000. С. 47-48.
  • Газета «Тамбовская правда» за 1941-1959 гг.
Категория: Статьи   Опубликовано: 19.08.2013 21:00  Автор: И.И. Муравьева   Просмотров: 5250
Показать форму комментариев
Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru