сен 30

Разрешите вам представить изданную к 65-летию Победы книгу «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны», представляющую собой третью часть серии, посвященной жизни области в военные годы.

Представленный вашему вниманию видеоряд дает общее представление о документах, вошедших в это издание.

Первые две книги серии, имеющие общее название «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны», уже получили широкую известность не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день эти сборники активно используются научными сотрудниками крупнейшего центра изучения российской истории в США – Индианского университета, Берлинского университета имени Гумбольдта, Германо-Российского музея «Берлин – Карлсхорст», Карлова университета (г. Прага), Университета Хоккайдо (г. Саппоро), Университета Ньюкасла (Великобритания), Польской Академии наук.

Эти книги, а также сборник «Письма Великой Отечественной» высоко оценены ведущими научными и общественными организациями, государственной властью.

Получены награды:

- третья премия конкурса Российской академии наук;
- Почетная грамота и почетный диплом Института российской истории Российской академии наук;
- медаль РОСТО (ДОСААФ) «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
- почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации»;
- третья и вторая премии и дипломы Федерального архивного агентства;
- благодарственные письма администрации Тамбовской области.

Хотелось бы подробнее остановиться на последнем издании, которое вы сейчас видите.

Книга подготавливалась в экстремальных условиях. Многие из присутствующих здесь не понаслышке знают о том, как готовятся подобные издания. Чаще всего работа проводится в авральном режиме, нужно все сделать позавчера, руководство требует завершить работу к определенной дате. Так, представленный сборник выпущен типографией 7 мая этого года, то есть задача получить результат к 9 мая была выполнена.

Трудно поверить, что столь объемный том почти в полторы тысячи страниц подготовлен, откомментирован, отредактирован и откорректирован составителями в количестве 3 человек (повторяю прописью – трех) всего лишь за три месяца (повторяю прописью – три). Двое из трех составителей – сотрудники нашего архива Дорошина Марина Михайловна и Муравьева Инна Ивановна – работали это время без выходных, практически круглые сутки.

Не знаю, как это характеризует меня как руководителя, но считаю, что оно того стоило.

Разрешите кратко рассказать о содержании представленной Вашему вниманию книги.

Сборник включает два тематических раздела:

- «Боевая работа и армейская психология в документах военного периода»;
- «Быт и психология фронта в документах послевоенного периода».

Пару лет назад в передаче «Что? Где? Когда?» знатокам задавался вопрос: «Что для России означает число 1418?». К сожалению, не только они, но и многие знакомые историки не смогли ответить на этот вопрос.

Так вот, в этом сборнике представлены именно 1418 архивных документов из фондов Государственного архива социально политической истории Тамбовской области, личных фондов и коллекций, архива УФСБ по Тамбовской области, музея УВД по Тамбовской области.

Издание снабжено научно-справочным аппаратом, включающим введение, археографическое предисловие, текстуальные примечания и комментарии по содержанию, именной указатель, список сокращений, перечни использованных архивных фондов,  публикуемых документов, фотоиллюстраций.

Данное издание особенно значимо для понимания не политической, а человеческой стороны трагизма войны, раскрытой через судьбы и переживания отдельных людей – уроженцев и жителей Тамбовской области. В научный оборот вводится объемный пласт ранее не публиковавшихся архивных материалов.

Подготовка сборников осуществлена в целях сохранения благодарной памяти о людях, сохранивших в страшных условиях человеческое достоинство, не сломавшихся и не предавших свои идеалы.

Ведь воспитание патриота, человека, уважающего и любящего свою страну, предков, людей, живущих рядом, невозможно без сопереживания, без понимания той цены, которая заплачена многими поколениями россиян.

Эта цель достижима только лишь в том случае, если соблюдается условие неразрывности поколений, отсутствие «белых пятен» в истории, честности и принципиальности в освещении и оценке исторических событий.

В настоящее время, к сожалению, доподлинно неизвестны не только причины самой страшной войны в истории человечества, но и ее итоги.

Огромное количество документов, способных пролить свет, до сих пор засекречено. Историческая наука зачастую базируется на традиционных стереотипах, созданных в годы главенства единой идеологии, и приводящих к сокрытию одних фактов и подмене их другими.

Но когда-нибудь эта ситуация должна измениться, придут историки новой формации и ценность документов, относящихся к периоду Второй мировой войны и в целом 20-го века неизмеримо возрастет.

И вместе с ними вырастет значение архивов, хранящих уникальный пласт документов, созданных правящей в то время Коммунистической партией.

Архивные документы Государственного архива социально политической истории Тамбовской области (бывшего партийного архива Тамбовского обкома КПСС) всегда привлекали внимание исследователей: и в те времена, когда доступ к ним был ограничен, и сейчас, когда документы стали открытыми и общедоступными для всех слоев населения без каких-либо ограничений.

В настоящее время благодаря кропотливой работе архивистов по рассекречиванию документов, осуществлению новых принципов доступа заметно расширился круг пользователей, изменилась тематика исследований. Повысился интерес к политической истории. Однако по-прежнему наиболее популярными среди исследователей остаются документы периода Великой Отечественной войны.

На хранении в нашем архиве имеется огромный массив документов за 1941 – 1945 гг. В отличие от архивохранилищ многих других областей западной части России документы архива Тамбовского обкома партии практически не пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Особый интерес для исследователей представляют документы «Особой папки» о создании и деятельности Тамбовского городского комитета обороны.

Кроме того, имеется обширная коллекция фотодокументов военного периода, часть из которых вы можете сейчас видеть на экране, а также собрание личных фондов участников войны.

Коллектив нашего архива проводит целенаправленную работу по использованию документов военного периода. Практически ни одно крупное мероприятие областного уровня не обходится без нашего участия. По запросам администрации постоянно готовятся выставки архивных документов, информационные материалы об участии тамбовцев в крупнейших сражениях, фотоиллюстрации к выступлениям губернатора.

За последние годы подготовлено более 50 выставок.

Ведется активное сотрудничество архива со средствами массовой информации. Большой резонанс вызвали следующие проекты:

- цикл ежедневных радиопередач «Летопись Великой Победы»;
- телевизионный проект «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны. Малоизвестные страницы и рассекреченные факты»;
- цикл публикаций «Архивные документы рассказывают» в ежемесячном журнале для региональной элиты «Регион 68»;
- проект «Фотолетопись Великой Отечественной» в областной газете «Тамбовская жизнь»;
- и многие другие.

Тематические подборки документов, статьи, информационные материалы, фотодокументы по истории Тамбовской области в годы войны размещены на сайте ГАСПИТО, сайте администрации области, независимом сайте Тамбов онлайн.

Архивисты систематически участвуют в семинарах, совещаниях, информационных днях, организуемых областным Советом ветеранов. Проводят уроки истории в школах города с использованием архивных документов, встречи «за круглым столом» с фронтовиками, тружениками тыла, педагогической общественностью, студентами и школьниками.

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что активное участие в реализации мероприятий, предусмотренных государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», является приоритетным направлением работы ГАСПИТО на протяжении всех лет его существования.

Архивисты видят свою миссию в сохранении исторической памяти – невидимой нити, способной соединить представителей различных возрастных и социальных групп, политических взглядов и религиозных убеждений. Именно историческая память является источником патриотизма граждан, без которого невозможно возрождение и укрепление России.

А теперь разрешите выполнить приятную миссию – от авторов и Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области вручить книги нашему уважаемому председателю Владимиру Александровичу Маныкину и человеку, благодаря которому мы собрались здесь, руководителю архивной службы Тверской области Дмитрию Александровичу Ефремову.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.ru/materials/publications/articles/342-vistuplenie-direktora#sigProId55d0f1c752

Категория: Статьи   Опубликовано: 30.09.2010 10:47  Автор: Д.М. Олейников   Просмотров: 2413
Показать форму комментариев
Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru