Cборник документов «Детское движение в Тамбовском крае (1914-1945 гг.)» (Тамбов, 2017. – 724 с.) издан при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 17-01-16049, не подлежит продаже. Издание посвящено уникальному социальному явлению в отечественной истории ХХ века – детскому движению.

Сборник состоит из трех тематико-хронологических разделов: «Детское движение в «годы великих потрясений» (1914-1921)», «Становление пионерской организации в Тамбовском крае (1922-1938)», «Детское движение накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-1945)».

Поскольку Первая Мировая война и последующие социальные потрясения стали мощным детонатором активизации детского движения, редколлегия начинает рассказ о детском движении в Тамбовском крае именно с документов трагического 1914 г. Раскрываются патриотический подъем в начале Первой мировой войны, удивительные подробности «революционной повседневности», отношение государства и общества к детям. Показано, как в форме реорганизованного скаутинга зарождалось пионерское движение. Ряд документов конкретизируют представления о трудностях становления пионерского движения, его созидательных традициях и провинциальной специфике. Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны, когда большинство дел пионеров советского тыла были связаны с помощью защитникам Отечества. Впервые опубликованы документы о деятельности тимуровцев, дружинах юных пожарных и других детских общественных объединений.

Для публикации в сборнике отобрано 474 документа из фондов Истпарта, Тамбовского губернского и Тамбовского, Козловского, Кирсановского, Моршанского уездных комитетов ВЛКСМ, Тамбовского и Козловского окружных комитетов ВЛКСМ, Тамбовского областного, городских и районных комитетов комсомола за 1914-1945 гг. Книга хорошо иллюстрирована – на двух цветных вкладках и по тексту размещено 124 фотодокумента.

18 мая 2018 г. в Большом зале администрации Тамбовской области состоялась торжественная презентация сборника документов «Детское движение в Тамбовском крае (1914-1945 гг.)». Мероприятие организовано архивом совместно с Общественной палатой Тамбовской области, Управлением культуры и архивного дела, Управлением образования и науки Тамбовской области и приурочено к 100-летию государственной архивной службы России и Десятилетию детства в Российской Федерации.

Авторскому коллективу составителей сборника было вручено благодарственное письмо администрации Тамбовской области за огромную работу по подготовке издания.

Решением коллегии Федерального архивного агентства «Об итогах Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2015-2017 гг.» от 25 апреля 2019 г. в номинации «Публикации документов» по группе архивных учреждений субъектов Российской Федерации дипломом третьей степени награждены составители сборника документов «Детское движение в Тамбовском крае (1914-1945 гг.): научный редактор — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «История и философия» ТГТУ А.А. Слезин; члены редакционной коллегии – старший научный сотрудник отдела использования документов и информатизации ГАСПИТО С.В. Вавилова; директор ГАСПИТО, кандидат исторических наук М.М. Дорошина, заведующий отделом использования документов и информатизации ГАСПИТО И.И. Муравьева.

Категория: Наши награды   Автор: И.И. Муравьева   Просмотров: 67
Показать форму комментариев
Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru