мая 07

Шурухин Александр Васильевич родился 21 августа 1909 г. в с. Княжево Щацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Моршанского района Тамбовской области) в семье крестьянина-середняка. Окончил 3 класса сельской школы. До 1928 г. работал в хозяйстве отца. Затем выехал на заработки в Северо-Кавказский край, работал плотником в городах Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Шахты. В 1930 г. вернулся в родное село и вступил в колхоз им. Молотова, где работал рядовым колхозником, конюхом, животноводом. В 1937 г. правлением колхоза был направлен на учебу в Воронежскую областную школу техников животноводства (г. Лебедянь). По окончании школы в 1938 г. работал техником-животноводом в колхозе им. Молотова.

Член ВКП(б) с января 1940 г. Активно участвовал в общественной работе, был агитатором, уполномоченным по займу, председателем окружной комиссии по выборам в районный Совет депутатов трудящихся, секретарем первичной колхозной ячейки Международной организации помощи борцам революции (МОПР).

Призван на военную службу Алгасовским районным военным комиссариатом 31 июля 1941 г. По воспоминаниям жены, Любови Андреевны Шурухиной, после выхода из окружения был направлен на Тамбовский пересыльный пункт, пытался побывать дома и увидеться с семьей, но по дороге был задержан и направлен в штрафной батальон.

В 1943 г. младший лейтенант А.В. Шурухин служил стрелком 2 го отдельного штурмового стрелкового батальона 47-й Невельской стрелковой дивизии 4-й ударной армии Калининского фронта. На сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» имеется наградной лист А.В. Шурухина от 15 октября 1943 г., в котором значится: «При прорыве усиленной полосы д. Расредино – Б. Будница огнем из винтовки и в рукопашной схватке истребил более 8 солдат противника. По заданию командира отделения забросал гранатами вражеского автоматчика, который не давал возможности продвигаться левому флангу взвода. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени». Фактически был награжден медалью «За отвагу».

Командир стрелковой роты 24-го отдельного полка резерва офицерского состава Ленинградского фронта, лейтенант А.В. Шурухин пропал без вести в сентябре 1944 г.

Документы в ГАСПИТО переданы Андреем Александровичем Шурухиным, сыном А.В. Шурухина, в 2018 г.

Категория: По страницам семейных архивов   Опубликовано: 07.05.2019 13:07  Автор: И.И.Муравьева   Просмотров: 391
Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru