мая 16

Торжественное посвящение в ряды пионеров, красный галстук и салют, пионерские песни и речевки, веселые и мудрые вожатые… Воспоминания о далеком пионерском детстве оставили яркий неизгладимый след у почти каждого представителя взрослого поколения нашей страны старше 35 лет. Пионерская организация объединяла детей в возрасте от 9 до 14 лет и была неотъемлемой частицей в советской системе образования и воспитания. Массовая детская организация в СССР успешно выполняла главную государственную задачу – воспитание маленьких граждан Великой страны.

В работе Тамбовской областной пионерской организации был накоплен интересный опыт, сложились свои традиции. Днем рождения тамбовской пионерии считается 14 марта 1923 года, когда на XI губернском съезде комсомола было принято решение об организации отрядов юных пионеров. Первые пионерские организации создавались при заводах, фабриках и железных дорогах, крупных комсомольских ячейках. 5 августа 1923 г. в Тамбове прошел первый парад юных пионеров. К концу года в губернии было организовано 35 пионерских отрядов, насчитывающих 1480 человек. В январе 1924 г. в Тамбове появился первый пионерский клуб.

Ряды губернской пионерской организации росли с каждым годом. К сентябрю 1925 г. в губернии насчитывалось более 16 тысяч пионеров, объединенных в 381 пионерский отряд, работало 343 вожатых. Выходил ежемесячный журнал юных пионеров Тамбовской губернии «Будь готов!». Летом 1926 г. первый отряд тамбовских пионеров отправился во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

В многочисленных, красочно оформленных рапортах пионерских дружин, находящихся на хранении в ТОГБУ «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области» (ТОГБУ «ГАСПИТО»), содержится подробная летопись пионерских дел: детские достижения в учебе, спорте и труде, творчестве.

Первые отряды юных пионеров Тамбовщины собирали добровольные пожертвования в помощь беспризорным детям, работали в школах ликвидации неграмотности среди взрослого населения, разносили повестки избирателям при проведении выборов в Советы, устраивали для населения читки газет и журналов в красных уголках и избах-читальнях.

В начале тридцатых годов пионерские отряды работали под лозунгом: «Миллионами детских рук поможем партии и Советской власти выполнить пятилетку в четыре года». За январь-август 1931 г. пионерами Тамбова было проведено на заводах 16 субботников по сбору металлолома, уборке двора и цехов. C принятием постановления ЦК ВКП(б) «О работе пионерской организации» в апреле 1932 г. центром деятельности пионерского движения стала школа. В 1933 г. в Тамбове была открыта областная школа по подготовке вожатых. В конце тридцатых годов зародились традиции проведения областных слетов юных натуралистов, олимпиад художественной самодеятельности и изобразительного творчества пионеров и школьников.

В начале Великой Отечественной войны в области повсеместно создавались тимуровские команды для оказания помощи семьям красноармейцев. Пионеры средней школы № 1 г. Мичуринска организовали бригады по обслуживанию раненых бойцов в госпиталях. Пионерские отряды области активно участвовали во Всесоюзном движении «Пионер – фронту»: сажали и убирали картофель, участвовали в сборе колосков на колхозных полях, готовили подарки для бойцов, собирали и ремонтировали вещи для эвакуированных детей, выступали с концертами в подшефных госпиталях. На средства, собранные пионерами и школьниками, были построены танк «Тамбовский пионер», самолет «Пионер Тамбовской области», торпедные катера «Тамбовский школьник» и «Юный тамбовец».

В послевоенные годы в деятельность пионерских отрядов и дружин активно внедрялись принципы самоуправления, повышалась роль государственной и пионерской символики. В сентябре 1946 г. в дружинах области началось вручение нагрудных пионерских значков «Всегда готов!».

В пятидесятые годы главное внимание обращалось на повышение успеваемости школьников, авангардную роль пионеров в борьбе за глубокие и прочные знания, укрепление дисциплины. Был разработан примерный перечень умений и навыков для пионеров («Ступень юных пионеров»). Проводились Недели сада и леса. Пионеры приняли участие в озеленении дорог местного и республиканского значения по маршрутам: Тамбов-Воронеж, Тамбов-Моршанск, Тамбов-Пенза, Тамбов-Котовск и др. В эти годы прошли первые областные конференции юных техников, юных туристов-краеведов.

В 1960 г. при школах области были созданы Советы пионерских друзей, в состав которых входили представители от родителей, шефствующих предприятий и колхозов, ветераны войны и труда. В этом году пионерами области собрано более 4 тыс. тонн металлолома на строительство железной дороги «Абакан-Тайшет». Регулярно проводились субботники по благоустройству сел, городов, школ. По итогам областного конкурса «Чей штаб, чей сводный отряд лучше», посвященного 50-летию ВЛКСМ, первое место заняли пионерская дружина Донской восьмилетней школы Тамбовского района и сводный пионерский отряд по ул. Свободной, 65 г. Мичуринска.

В пионерских дружинах работали спортивные клубы, секции. В проводимых массовых спортивных мероприятиях на деле реализовывался девиз: «Пионеры – сильные, смелые, ловкие». В 1971 г. 860 дворовых команд приняли участие в соревнованиях на приз клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

К 50-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина пионеры области озеленили сотни улиц городов и сел, заложили 845 садов, парков, скверов и аллей, сдали 24 тыс. тонн металлолома.

В 1972 г. в области действовало 375 клубов интернациональной дружбы (КИДов). Тамбовские пионеры переписывались с детьми многих стран мира, собирали лекарственные травы детям Вьетнама, участвовали в Маршах мира советской молодежи, перечисляли заработанные средства в Фонд мира.

Красные следопыты области участвовали в операциях «Поиск», «Орден в твоем доме», создавали рукописные книги «Салют, Победа!». Пионеры средней школы № 19 г. Тамбова организовали школьный музей истории 2-й гвардейской армии, сформированной на Тамбовщине в 1942 г. (открыт 8 мая 1975 г.). Юные следопыты Большеталинской восьмилетней школы Тамбовского района установили имена и фамилии летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны в окрестностях их села.

Участие в пионерских делах давало детям опыт приобщения к труду и творчеству, становилось школой духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Летом 1985 г. в области действовало 344 лагеря труда и отдыха, 252 ученические производственные бригады, 112 школьных животноводческих микроферм. В рамках операции «Пионерская ферма» юные животноводы вырастили и сдали государству 23527 кроликов. Андреевская восьмилетняя школа Мучкапского района была признана победителем Всесоюзного конкурса «Малая Тимирязевка».

Центрами организаторской и воспитательной работы с детьми были 26 районных и городских Домов пионеров и школьников, 55 подростковых клубов. Только в Тамбовском областном Дворце пионеров в 1984 г. работал 151 кружок (радиотехнический, шахматный, космического моделирования, кройки и шитья, мягкой игрушки, юных инспекторов движения и др.), 10 клубов по интересам, ансамбль пионерской песни и танца «Тамбовчата», изостудия, театр юношеского творчества, театр кукол «Теремок». За 1975-1984 гг. Тамбовский Дворец пионеров завоевал 5 дипломов ВДНХ СССР (директор – В.А. Сысоев).

Проведенные в стране реформы коренным образом изменили отношение государства, семьи, общества к участию детей в общественной жизни. В 1991 г. пионерская организация прекратила свое существование, но детское движение в нашей области сохранилось. 5 ноября 1991 г. был создан Союз детей и подростков Тамбовской области «Юные россы», который с августа 1992 г. получил название Союз детских организаций Тамбовской области.

Сегодня это самая крупная детская организация в области, которая включает 29 территориальных организаций. На базе общеобразовательных школ действует 295 первичных детских организаций, объединяющих более 60 тыс. детей и их наставников. Все лучшие традиции и принципы работы пионерской организации Союз взял в свою работу. Сегодня Союз детских организаций Тамбовской области – это десятки направлений деятельности, сотни ежегодных мероприятий и масса удивительных идей. В целях воспитания активной личности Союз детских организаций проводит форум «Создадим будущее вместе!», коммунарские сборы, участвует во Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века».

Два раза в год (зимой и летом) Союз детских организаций проводит Ассамблеи – общий сбор актива детских организаций, на котором ребята делятся опытом, разрабатывают общую программу деятельности. Работа детских организаций на ближайшую перспективу посвящена Году культуры в Тамбовской области, в течение которого они будут решать основную задачу – создание культурной среды для себя и своих сверстников.

Зав. отделом использования и публикации документов
ТОГБУ «Государственный архив социально-политической истории
Тамбовской области» И.И. Муравьева

Категория: Статьи   Опубликовано: 16.05.2013 07:27  Автор: И.И. Муравьева   Просмотров: 2655

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru