июль 11

Интервью с заместителем директора, заведующим отделом использования и публикации документов ТОГБУ «ГАСПИТО»
М.М. Дорошиной в канун юбилея Победы (опубликовано в информационном бюллетене депутатского объединения
политической партии «Единая Россия» в Тамбовской областной думе IV созыва (апрель 2010, № 4 (10))

1. Что для Вас День Победы?

День Победы для меня Священный День – день, когда наша великая страна поставила победоносную точку в противостоянии с умным, опытным, хорошо подготовленным врагом, покорившим не одно государство. Причем на протяжении жизни этот праздник приобретает новые оттенки.

В детстве 9 мая – это праздничный светлый день непременно с демонстрацией на Ленинской площади, возложением цветов к Вечному огню. Помню тот внутренний благоговейный трепет, который невольно охватывал меня каждый раз при взгляде на многотысячное море тюльпанов, принесенных к Вечному огню жителями города. После официальных торжественных мероприятий я покупала цветы и дарила их ветеранам на улицах города. Причем выбирала грустных, одиноко стоящих фронтовиков. Мне так хотелось доставить им маленькую радость и вызвать ответную улыбку...

Позже читала много книг о войне, пытаясь определить для себя мотивы героических подвигов солдат, понять, за что они боролись, что чувствовали, о чем мечтали. До сих пор моей любимой книгой о войне является повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Обучение на историческом факультете Тамбовского государственного педагогического института дало возможность осознать масштаб Великой Отечественной войны, ее значение как формирующего этапа в истории нашего государства.

Избранная профессия позволила детально познакомиться с историей нашего края в годы войны – ведь недаром говорят: «Историю делают люди, а хранят архивы».

2. Как Вы собираетесь отметить праздник, какое участие принять в торжествах, посвященных юбилею?

Практически вся деятельность сотрудников Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области направлена на то, чтобы документы не залеживались на архивных полках, а были востребованы различными категориями пользователей информации, находились в постоянном научном, справочном, практическом использовании. В преддверии праздника Победы мы активно пропагандируем документы военного периода, готовим статьи, подборки, выставки документов. Особенно популярны такие из них, как «Ваши нежные женские плечи непосильную ношу несли», «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат», «Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг ее не позабудет» и, конечно, «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны». Эти выставки экспонируются в областной научной универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина, Тамбовконцерте, администрации области.

Безусловно, одним из наиболее эффективных способов привлечения населения к ретроспективной информации является размещение архивных материалов в электронных средствах массовой информации. На сайте администрации и сайте www.Tambov.ru мы поместили подборки документов об участии тамбовчан в крупнейших битвах Великой Отечественной войны, работе промышленных предприятий, состоянии сельского хозяйства, о проведении трудовых и военных мобилизаций, создании госпитальной базы в области, патриотическом почине тамбовских колхозников по сбору средств на вооружение Красной Армии, о работе школ и детских домов и др. Вниманию пользователей предоставлены и самые бесценные документы войны – письма фронтовиков, как правило, вызывающие повышенный интерес.

Думается, что главным подарком к предстоящему празднику станет издание сборника документов «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.», являющегося продолжением двухтомника «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Новая книга будет особенно значимой для понимания не политической, а человеческой стороны трагизма войны, раскрытой через судьбы и переживания отдельных людей – уроженцев и жителей Тамбовской области. В научный оборот вводится объемный пласт ранее не публиковавшихся архивных материалов, в том числе, личных документов – фронтовых писем и дневников, воспоминаний, фотографий.

При подготовке документальных изданий наш авторский коллектив видит свою главную задачу, свою миссию в сохранении исторической памяти. Ведь историческая память – невидимая нить, способная соединить представителей различных возрастных и социальных групп, политических взглядов и религиозных убеждений. Именно историческая память является источником патриотизма граждан, без которого невозможно возрождение и укрепление России.

3. Ваши поздравления и пожелания ветеранам?

Нашим дорогим ветеранам от всей души хочу пожелать долгих лет жизни, бодрости, душевного и физического комфорта.

В одном из фронтовых писем, которые мы публикуем в новом сборнике, есть такие строки: «Я очень рад, что я родился в этот век, в это время, т.к. защищаю свою Родину в дни смертельной опасности, и маленькие лучи славы и наших доблестных дел падают и на меня, значит, и про меня будут читать и смотреть кинофильмы наши потомки. Я счастлив оттого, что защищаю свою Родину и горд своим званием солдата». С Днем Победы, дорогие наши фронтовики!

Категория: Статьи   Опубликовано: 11.07.2011 13:00  Автор: М.М. Дорошина   Просмотров: 2459

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru