мая 11

Роман Владимирович Скорочкин, к.и.н., доцент
Кафедра «История и философия»
Тамбовский государственный технический университет

Екатерина Михайловна Преображенская, аспирант
Кафедра «История и философия»
Тамбовский государственный технический университет

Аннотация: Выборочное изучение номеров тамбовской областной комсомольско-молодежной газеты с 1951 по 1992 гг. позволило получить представление о ее содержании, особенностях освещения различных тем, изменениях в направленности газеты.

В первой половине 1950-х годов газета часто сообщала об успехах в развитии промышленности, сельского хозяйства, в электрификации, воспевала героев «сталинских строек»: «Вклад молодых механизаторов», «На великих стройках коммунизма», «Пятилетка выполнена!», «Скромная профессия», «Весне – достойную встречу», «Хоть завтра в поле», «Улучшать подготовку механизаторов», «Боевая задача сельской молодежи».

К середине 1950-х годов изменилось отношение к письмам читателей, поступавшим в редакцию молодежной газеты: был налажен учет писем, редакция старалась не оставлять без внимания ни одного сигнала читателей. Это позволило обогатить содержание газеты. Однако в основной массе читательская корреспонденция вскрывала различные недостатки, проблемы, нарушения, разоблачала нерадивых руководителей и тех, кто вел себя не по-комсомольски, не по-коммунистически. Так, в рубриках «Нам пишут», «Из редакционной почты» сообщалось о недостатках в организации культурного отдыха молодежи: «В клубах холодно и пусто», «Так ли надо относиться к запросам молодежи?». Нередко газета сообщала о мерах, принятых по критическим письмам читателей: «По следам выступлений «Молодого сталинца».

Постоянными в газете были рубрики «Новости науки и техники», «Книжные новинки», «Анонсы кинофильмов», «Уголок досуга», где размещались различные ребусы, головоломки и т.п., «Спорт». В последней можно было встретить публикации о спортивной жизни Тамбовщины, СССР и международных спортивных состязаниях.

Восторженно сообщала молодежная газета о выборах в советы всех уровней. «Всенародный праздник», «Демонстрация сплоченности советского народа» – такими названиями пестрели страницы газеты накануне выборов. Заботилась газета об идейном воспитании молодежи: «Идейное воспитание молодежи – главная задача комсомола», «Критика и самокритика – могучее средство воспитания». В радужных тонах описывалось социально-экономическое развитие Тамбовщины. Так, 13 августа 1953 г. была опубликована заметка с характерным названием: «С каждым днем жить становится лучше».

После смерти И.В. Сталина «Молодой сталинец» осторожно и сдержанно заговорил о беззакониях, допущенных окружением Сталина. Эти сообщения носили информационный характер и не содержали каких-либо собственных комментариев. Однако по-прежнему поддерживался миф о Сталине как великом вожде и продолжателе дела В.И. Ленина.

Широко освещалось на страницах молодежной газеты движение за освоение целинных и залежных земель. Такие публикации носили восторженный характер, мотивировали тамбовскую молодежь включиться в кампанию.

Зачастую поднимались вопросы о бездейственности критических выступлений газеты, о «зажиме» критики. На VIII областной конференции ВЛКСМ 20-21 декабря 1952 года редактор молодежки И.С. Артемов так описывал сложившуюся ситуацию: «Нечего говорить, фактов, когда отдельные учреждения и организации не отвечают на критику в газете немало. Товарищи здесь говорят о том, что газета слабо содействует развитию критики и самокритики. Известно указание на этот счет XIX съезда партии. Тов. Маленков в своем докладе говорил, что критика тогда будет развертываться, если критикующие видят, что критические замечания учтены, недостатки исправлены. Однако райкомы и горкомы комсомола не приняли мер по критическим выступлениям газеты, не отвечают на запросы, посланные редакцией. Три месяца молчит секретарь Никифоровского райкома комсомола т. Юрьева на запрос редакции о невнимании к нуждам и запросам молодежи одного колхоза этого района. У нас имеют место своеобразные приемы зажима критики. На наше письмо, посланное для расследования и принятия мер секретарю Сосновского РК т. Коробкову, который вместо делового ответа в неприглядном виде представляет автора этой статьи т. Терехова, хотя факты подтверждаются. Не борется за действенность критических выступлений газеты и обком комсомола, хотя писали о принятии мер к тем, кто не отвечает на критику. Обком комсомола ничего не сделал в этом направлении»ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 1. Д. 1061. Л. 126-127.

На VII пленуме Тамбовского областного комитета ВЛКСМ 23-24 мая 1952 года Артемов говорил: «На страницах газеты «Молодой сталинец» критиковались многие горкомы, райкомы комсомола. Бюро обкома должно было заслушать ряд райкомов и горкомов комсомола, что они предприняли по критическим выступлениям газеты. Однако этого за год не случилось ни разу. Однажды я напомнил одному из секретарей обкома комсомола – секретарю по пропаганде тов. Сеничкину, что у нас к критике в газете плохо относятся административно-хозяйственные работники, директора заводов, школ и других учреждений. Просил я его принять меры, поставить этот вопрос перед обкомом партии. Или хуже того, т. Демченко однажды посоветовал нам раскритиковать на страницах газеты котельно-механический завод… Редакция газеты сделала этот материал, а обком комсомола не поддержал свою газету, и выступление газеты не принесло пользы»ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 1. Д. 1072. Л. 69-70..

В 1953 году редактор «Молодого сталинца» Г.И. Куницын говорил о действенности критических выступлений молодежки следующее: «Газета поднимает ряд вопросов критического направления, критикует работу райкомов комсомола, критикует работу других комсомольских работников, или вообще работников, не вышедших из молодого возраста. А как же действует наша критика? Как комсомольские работники помогают повышать действенность газеты? Мы публикуем статьи, они читают их, прочитал, положил или может быть порвал, а чтобы разобрать эту статью, принять конкретные меры и прислать в редакцию отчет, этого почти не бывает»ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 1. Д. 1134. Л. 88-89..

В 1956 году был провозглашен новый курс партии, связанный с концепциями Н.С. Хрущева. «Оттепель» коснулась и СМИ. В «Комсомольском знамени» начинают подниматься вопросы реального положения дел в экономике Тамбовской области. Появились попытки творческого подхода к освещению различных тем, критического осмысления реального положения дел и различных недостатков. Газета уделяла внимание изменениям стиля работы комсомольских организаций, старалась критически оценивать деятельность комсомольцев. Однако положение печати в системе административно-командного управления осталось неизменным, а оттепель оказалась лишь кратковременным периодом перед новым «похолоданием», что стало причиной возврата газеты к прежним шаблонам, к манипулированию массовым сознанием. Финальной точкой стало выступление Н.С. Хрущева на I Всесоюзном съезде советских журналистов, где он определил статус работников печати как подручных партии, то есть безоговорочно выполняющих ее решения.

На смену критическому и творческому осмыслению действительности пришел новый лозунг, провозглашенный Н.С. Хрущевым: «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения!». Целью, очевидно, являлся перевод политической активности в русло хозяйственного строительства. На страницах газеты с 1957 г. стали постоянно появляться различные коллективные обязательства молодых колхозников, рабочих, а затем и сомнительные доклады об успешном выполнении и перевыполнении обязательств. Нередко газета в фельетонах и критических статьях показывала нерадивых хозяйственных руководителей, утверждала иной тип руководителя – человека дела, честного, принципиального, порядочного и успешного. Газета всячески поддерживала и воспевала передовиков, новаторов промышленности и сельского хозяйства. Тональность публикаций в области развития народного хозяйства осталась прежней: «Доярки учатся», «Первый успех» – об успехах молодого свинаря, «Работать можно лучше» – о работе токаря.

Периодически газета освещала школьную жизнь: «Семинар пионервожатых», «Заботиться о птицах» – материал о том, как ученики подкармливали диких птиц, «Будни нашей школы», «Тимуровцы», «Чтоб газеты были лучше» – публикация о школьных стенгазетах, «Радиоузел построим сами», «Ответьте нам, если вы не трусы. Нет, это не коллективизм!» – критический материал о случае «…массового ухода с уроков», когда весь класс стал «бессовестным нарушителем» школьной дисциплины. Традиционно на страницах молодежки освещалась спортивная жизнь: «Вместе с ДОСААФ» – о спортивной работе общества с молодежью, «Спорт». По-прежнему воспевались достижения молодых строителей коммунизма: «Переписка друзей» – материал об успехах тамбовчан на комсомольских стройках. Периодически публиковались материалы в рубриках «Смотрите на экранах», «На темы политпросвещения».

Заботилась газета о культуре быта, об идейном воспитании молодежи, бичевала недостатки в этой области. Так, в критической публикации «Таким нет места на стройке» газета во всех красках живописала о недостойном поведении молодого врача Щ.: «… частенько опаздывала на работу… А когда товарищи делали ей замечания, пыталась охаить их. Вскоре сослуживцы стали замечать, что от молодого врача часто припахивает водкой. Прибыв на комсомольскую стройку в «Печерстрой»… ни разу не вышла на работу. Она пропила деньги, полученные в счет подъемных, прокутила аванс, стала распродавать вещи».

В 1965 году, в связи с курсом на новую экономическую реформу, на вооружение газеты были взяты лозунги «Все во имя и для блага человека», «За счастье народа». Молодежная газета рассказывала о росте материального благополучия молодежи и всего населения Тамбовской области, об успехах в жилищном строительстве, о мирных достижениях тамбовских ученых.

Интересен подход молодежки к освещению жизни западной молодежи, которую она называла представителями «потерянного поколения»: «…мы, живописуя в неумеренных количествах быт и нравы… «рокков», «модов», «битников», очень неплохо «информируем» своих собственных мещан и тунеядцев о всяких новых проделках их зарубежных «коллег». Думается, что настало время изучить этот вопрос более пристально»ГАСПИТО. Ф. П-8929. Оп. 1. Д. 55. Л. 16-17..

В газете регулярно публиковались материалы в рубриках «Новости спорта», «Смотрите, показывает Москва», «Сатирическая площадка». Воспевала молодежка подвиги героев-тамбовчан в годы Великой Отечественной войны, успехи трудящихся Тамбовской области в выполнении государственных планов, выборы. Появлялись в газете и новые рубрики, например, «Бригантина», которая активно работала с письмами старшеклассников Тамбовской области, давала ответы на животрепещущие темы: «Дружить или нет?», «Как мне быть?».

В 1970-е годы на страницах «Комсомольского знамени» регулярными были рубрики «Твои люди, ССО», «Третий трудовой» – о деятельности стройотрядов, «Маршрутами жатвы»– о ходе сельскохозяйственных работ, «В обкоме ВЛКСМ, «Отчеты и выборы в комсомоле», «Обзор писем», «Нам отвечают» – о действенности критических выступлений газеты, «Куда пойти учиться?», «Орленок» – о пионерии, «Клуб «Факел»» – о делах школьников, «Кино» – анонсы кинофильмов и рецензии на них, «Наши рецензии» – рецензии на произведения литературы, «Литература и искусство», «Стихи», «Спорт», критически-сатирические рубрики «В переплет», «Уголок юмора», «Вы просили песню» – ноты музыкальных произведений, «Мы – защитники природы», «Кроссворд».

Газета освещала социалистическое соревнование молодых колхозников и рабочих области, вопросы механизации и автоматизации производства, повышения производительности труда и культуры производства. Особое внимание уделяла газета качеству продукции и техническому контролю: «Качество – забота дня», заботилась об улучшении сферы услуг. Важное место в газете по-прежнему занимала борьба за мир.

К 1970-м годам ситуация с действенностью критических выступлений «Комсомольского знамени» кардинальным образом изменилась по сравнению с довоенным периодом и 1950-ми годами. В архивных делах регулярно встречаются отчеты о мерах, принятых по критическим публикациям областной молодежной газеты. Так, в 1978 году Петровский РК ВЛСКМ уведомлял редакцию «Комсомольского знамени»: «На бюро райкома ВЛКСМ были рассмотрены вопросы, которые затронуты в статье «Кто будет петь завтра?», опубликованной в газете «Комсомольское знамя» от 14 июня этого года. Райкомом ВЛКСМ приняты меры по устранению отмеченных недостатков». Мичуринский ГК ВЛКСМ сообщал: «…статья «Сколько стоят простои», опубликованная в газете «Комсомольское знамя» от 2 августа, обсуждена на бюро ГК ВЛКСМ и в комсомольских организациях объединения «Мотордеталь», ст. Кочетовка, завода ЖБИ-3, Мичуринского управления железной дороги. Факты, отмеченные в статье, подтвердились. Намечены мероприятия по устранению недостатков»ГАСПИТО. Ф. П-8929. Оп. 3. Д. 2. Л. 1, 129.. Заместитель председателя исполкома Ю.К. Турчанников рапортовал: «Статья в газете «Комсомольское знамя» «Ничейная полоса» об асфальтировании дороги от ул. Ипподромной до ул. Никифоровской рассмотрена. Капитальный ремонт дороги включен в план 1985 года».Заместитель прокурора области В.Т. Кучмин отчитывался: «В связи с опубликованием в газете статьи «На тихом пруду» сообщаю, что определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 15.01.85 приговор Инжавинского районного народного суда от 6.12.84, которым осуждены Плахов И.И. и Татаринов Н.В. по ст. 193 ч. 2 УК РСФСР, отменён в связи с неполнотой предварительного и судебного следствия, дело направлено прокурору Инжавинского района для производства дополнительного расследования»ГАСПИТО. Ф. П-8929. Оп. 7. Д. 3. Л. 3-34.

В 1980-е годы, наряду с традиционными, выходили новые рубрики: «Традиционная летучка «КЗ»» – обсуждение с читателями перспектив развития газеты, «Время и я», «Клуб молодой семьи», «Воскресная встреча», например, с молодым рабочим, ученым, актером, музыкантом, художником, «Патриот», «Диапазон» – обзор музыкальных новинок и веяний в области музыки, «Твоя земля» – публикации о родном крае, «Откровенный разговор» – беседы с читателями на актуальные темы, «Ставим проблему», «Воспитание и образование», «Фоторепортаж», клуб политических знаний «Аргумент».

Газета активно боролась за культуру быта и отдыха молодежи. Так, в рубрике «Вечером после работы» в едкой форме обличались «антикомсомольские» нравы отдельных представителей тамбовской молодежи. Поучительные материалы публиковались в рубрике «Досуг – дело серьезное». Рьяно включилась «молодежка» в антиалкогольную кампанию.

Провозглашение демократизации и гласности открыло перед молодежной газетой возможность критически анализировать факты и события, поднимать актуальные социальные проблемы и предлагать пути их решения, правдиво освещать действительность. В 1980-е годы разнообразнее стали темы материалов «молодежки», она стала интереснее, по сравнению с предыдущими годами ее существования, и выглядела, в этом смысле, более выгодно на фоне областной партийной газеты «Тамбовская правда».

Полистав пожелтевшие от времени номера, нетрудно обнаружить, что многие темы, задачи, подходы «молодежки» не устарели и в наши дни. По крайней мере, эволюция ее содержания – это яркое свидетельство тех изменений, что происходили в стране. Даже выборочный анализ публикаций позволяет говорить о важности газеты как исторического источника, раскрывающего огромный созидательный потенциал советской молодежи.



1. Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Ф. П-1184. Оп. 1.

2. ГАСПИТО. Ф. П-8929.

3. Молодой сталинец. 1951-1956.

4. Комсомольское знамя. 1956-1990.

5. Скорочкин Р.В. Кадровый состав редакций газет Тамбовской области (1953-1957 гг.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2009. №2(3). С. 84-86.

6. Скорочкин Р.В. Международная проблематика в местной печати 1953-1957 гг. (на материалах Тамбовской области) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2009. №2(3). С. 86-88.

7. Слезин А.А., Беляев А.А. Внутрисоюзная жизнь послевоенного комсомола: особенности провинциального стиля // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2010. Т.16. №1.С.188-198.

8. Слезин А.А., Беляев А.А. Коммунистическое «министерство молодежи» в духовной сфере жизни послевоенного советского общества // Политика и общество. 2009. № 12. С.30-34.

9. Слезин А.А., Скорочкин Р.В. Областная газета "Тамбовская правда" как зеркало перемен (1953-1957) // Клио. 2007. № 2. С. 91-98.

10. Тамбовский комсомол: грани истории. 1946-1991. / А.А. Слезин, Д.М. Олейников, А.А. Беляев, В.Е. Бредихин и др.; науч. ред. А.А. Слезин; отв. ред. Д.М. Олейников. Тамбов: Юлис, 2011. 384+16 с.

 

Категория: Статьи   Опубликовано: 11.05.2011 06:00  Автор: Р.В. Скорочкин, Е.М. Преображенская   Просмотров: 2703

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru