// //

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Справка о составе и содержании фондов PDF Печать
Автор: Т.Н. Самгина   
19.01.2017 11:07

В настоящее время ТОГБУ «ГАСПИТО» по объему хранящихся документов является одним из крупнейших архивов ЦФО РФ.

По состоянию на 1 января 2017 г. в 5508 фондах ГАСПИТО сосредоточено 805967 ед. хр., в т.ч. 793007 ед. хр. – на бумажной основе, 11747 фотодокументов, 1056 фонодокументов, 14 кинодокументов, 22 видеофонограммы, 121 машиночитаемый документ.

В архиве хранятся документы губернских, уездных, волостных, окружных, областных, городских, районных, производственно-территориальных комитетов КПСС и ВЛКСМ, комиссий партийного контроля, комиссий по чистке партии, политотделов предприятий транспорта, машинно-тракторных станций и совхозов, совпартшкол, первичных партийных и комсомольских организаций за 1918-1991 гг., политических партий и общественных движений, союзов и организаций за 1989-1999 гг., фонды личного происхождения, документы по личному составу ликвидированных органов государственной власти и иных органов, учреждений, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области, приватизированных областных государственных унитарных предприятий, кинофотофонодокументы.

Наиболее ранние документы отложились в фонде губернской комиссии по собиранию и изучению материалов по истории Октябрьской революции и РКП(б) (губистпарта) и коллекции фотодокументов. Листовки, воззвания подпольных групп РСДРП, донесения, переписка Тамбовского губернского жандармского управления показывают историю социал-демократического и революционного движения на территории губернии.

Сложный период разрушения старой и установления новой политической системы нашел отражение в документальных материалах губернского, уездных, волостных комитетах ВКП(б). Протоколы партийных конференций, пленумов, заседаний президиума, циркуляры губкома, отчеты и доклады укомов содержат сведения о политическом и экономическом положении в 1920-е гг., создании и деятельности военно-революционных комитетов, продотрядов, частей особого назначения; сводки губернского политического управления и уголовного розыска о ходе борьбы с преступностью, переписку с губернским ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, о состоянии и перспективах развития местной промышленности и сельского хозяйства, об организации работы по выполнению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1928 г.)

В ГАСПИТО хранится уникальный комплекс документов по истории крестьянского повстанческого движения 1920-1921 гг., более известного под названием «антоновщина»: протоколы заседаний Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии, Военного совета по ликвидации восстания; информации губернского и уездных политических бюро о ходе боевых действий, справки губЧК о формах и методах подавления восстания; обзоры, докладные записки о создании, структуре и деятельности уездных, волостных и районных комитетов «Союза трудового крестьянства», как органа местного самоуправления в районах, охваченных крестьянским восстанием; характеристики лидеров повстанческого движения А.С. Антонова, А.Е. Ишина, Г.Н. Плужникова. О масштабе движения, жестокости противоборствующих сторон свидетельствуют приказы, протоколы совещаний тамбовского отдела революционно-военного трибунала, списки лиц, осужденных по его приговорам.

Документы фондов окружкомов и райкомов ВКП(б), политотделов МТС раскрывают содержание и методы работы партийных структур с крестьянством во время проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства, содержат информацию о работе двадцатипятитысячников, командированных в деревню, оказании материальной и хозяйственной помощи беднейшим слоям крестьянства, о борьбе с голодом и безработицей; докладные записки, справки о состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной, потребительской, птицеводческой и кустарно-промысловой кооперации, справки о привлечении к ответственности партийных работников за искажение политики партии при проведении коллективизации и раскулачивания.

Широко представлен документами период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отчеты о выполнении промышленными предприятиями спецзаказов для фронта, о работе колхозов и совхозов, проведении кампаний по сбору теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии являются ярким свидетельством значительного вклада тружеников Тамбовской области в дело Победы советского народа над фашистской Германией. В фондах ГАСПИТО отложились материалы о деятельности Тамбовского городского комитета обороны, заявления коммунистов и комсомольцев о добровольном уходе на фронт, списки мобилизованных на фронт и строительство оборонительных сооружений, планы организации отрядов народного ополчения, партизанских отрядов и подпольных групп в случае оккупации; переписка партийных и комсомольских органов, трудящихся области с фронтовиками; статистические данные, докладные записки, телеграммы о патриотических починах населения Тамбовской области по сбору средств в фонды обороны, на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», летной эскадрильи, бронепоездов (1942-1943 гг.).

Архивные фонды содержат многоаспектную информацию аналитического характера. Обзоры, справки, отчеты о проверке работы предприятий, организаций всех отраслей народного хозяйства, учреждений народного образования и культурно-просветительной сферы могут служить источником в изучении социально-экономической истории и культурной жизни Тамбовского края.

Политика индустриализации, строительство крупных промышленных предприятий, рост и спад промышленного производства, новые формы и методы организации труда отражены в материалах фондов обкома, горкомов и райкомов КПСС.

Научный и практический интерес представляют документы 1930-1980-х гг. по развитию сельского хозяйства – приоритетной экономической отрасли Тамбовской области, которые до настоящего времени недостаточно изучены. Постановления центральных, местных партийных и советских органов, аналитические справки и экономические обзоры работы колхозов и совхозов области, докладные записки и информации о районировании, средней урожайности сельскохозяйственных культур – далеко неполный перечень документов о состоянии и развитии сельского хозяйства.

В материалах идеологических (агитационно-пропагандистских) отделов партийных органов, фондах первичных организаций КПСС можно найти информацию о ликвидации неграмотности в губернии в 1920-е гг., развитии народного образования, здравоохранения, радио- и кинофикации области, работе отделов культуры, областного драматического и кукольного театров, тамбовских отделений «Союза журналистов», «Союза художников», редакций газет, других учреждений и организаций культурно-просветительной сферы. В фонде партийного архива (архив архива) хранятся рукописи литературных произведений «Расплата», «Андрей Лавров», «Колосья в крови» писателя А.В. Стрыгина, отзывы, письма о рукописи романа «Одиночество» Н.Е. Вирты, режиссерская разработка Одесской киностудии художественных фильмов по этому произведению.

Заслуживают внимания документы по истории женского движения на Тамбовщине: протоколы губернских, уездных, окружных конференций и собраний женщин, доклады, отчеты о работе женотделов по привлечению их к активному участию в политической и общественной жизни в 1920-1930-е гг.

Фонды комсомольских органов и организаций содержат сведения по истории создания комсомольских и пионерских организаций, о формах и методах их деятельности. Имеются документы об участии комсомольцев в Гражданской войне, борьбе с бандитизмом, о кампаниях помощи Красной Армии и Флоту, участии в работе по сбору продовольственного налога, организации ударно-агитационных, трудовых, уборочных отрядов комсомольцев, борьбе с голодом и помощи детям голодающих губерний (1929-1921 гг.); о героизме молодежи на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу; о работе комсомольцев в промышленности и сельском хозяйстве; о направлении комсомольцев и молодежи области на Всесоюзные ударные комсомольские стройки (Байкало-Амурская магистраль, Таганрогский комбайновый завод, газопровод Саратов-Москва, металлургический завод в Магнитогорске); об участии комсомола в освоении целинных земель, движении стахановцев и комсомольско-молодежных бригад, участии в создании и работе хозрасчетных формирований комитетов комсомола, строительстве молодежного жилого комплекса Тамбовской области (1990 г.)

В ГАСПИТО имеются подлинные документы с автографами В.А. Антонова Овсеенко, С.М. Буденного, К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, М.С. Кедрова, В.В. Куйбышева, В.М. Молотова, В.Н. Подбельского, Н.И. Подвойского, Е.Д. Стасовой, М.Н. Тухачевского, других политических и военных деятелей страны.

Благодаря кропотливой работе сотрудников партархива по выявлению активных участников революций 1905-1907, 1917 гг. фонды архива пополнились воспоминаниями участников и очевидцев тех событий. В ГАСПИТО хранятся воспоминания о Б.А. Васильеве, А.С. Гаврилове, Н.Н. Исполатове, Н.А. Скрыпнике, Г.А. Усиевиче, М.Д. Чичканове, А.Г. Шлихтере, а также воспоминания ветеранов войны и труда, партии и комсомола, делегатов Всероссийских съездов Советов и партийных съездов.

В последние годы вырос интерес исследователей к документам персонального характера. В ГАСПИТО сконцентрирован огромный массив таких документов за 1918-1991 гг.: личные дела номенклатурных партийных, советских и хозяйственных работников, учетные карточки, анкеты, характеристики коммунистов.

Начиная с 1992 г., архив проводит работу по комплектованию фондов документами общественно-политических партий, движений и организаций области. Одними из первых сдали документы члены областного отделения движения «Демократическая Россия». На хранении в ГАСПИТО имеются документы региональных, областных, городских отделений Демократической партии России, Коммунистической партии Российской Федерации, Конгресса Русских Общин, Либерально-демократической партии России, Российского христианского демократического движения, Русской партии, общественно-политического движения «Возрождение Тамбовщины», Российского Коммунистического Союза молодежи, Тамбовской ассоциации учащейся молодежи, Тамбовского союза молодежи, «Союза детских организаций Тамбовской области»; областной, городской и районных организаций пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, городского отделения добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, Тамбовского городского Монархического братства, экологической организации «Зеленое движение», областного отделения Международной общественной организации «Лига защиты культуры», редакций областных газет «Тамбовская жизнь» и «Наш голос» и др. Эти документы служат важной источниковой базой в изучении общественно-политической жизни области на современном этапе.

Государственный архив социально-политической истории комплектуется также документами личного происхождения. По состоянию на 1 января 2017 г. в архиве находится на хранении 64 личных фонда, сосредоточивших 11459 ед. хр. Среди них: фонды личного происхождения участников Гражданской войны (И.И. Горбунова, М.И. Скорнякова); ветеранов войны и труда (полного кавалера ордена Славы трех степеней Н.В. Попова, генерала В.А. Глазкова, военного врача Т.К. Старковой и др.); ветеранов КПСС (секретаря Тамбовского обкома КПСС, заместителя директора Центрального музея революции г. Москвы О.К.Сазоновой, первого секретаря обкома партии Е.М.Подольского, второго секретаря обкома КПСС, председателя областного Совета профсоюзов Н.М. Лисицына, первого секретаря Тамбовского горкома КПСС С.И. Чмыхова); лидеров общественно-политических партий, движений и организаций (лидера областной общественной экологической организации «Тамбовское зеленое движение» Л.М.Спиридоновой, председателя Тамбовского областного отделения Партии экономической свободы В.А. Чубарева, председателя областного отделения Всероссийского монархического центра В.И. Крюкова и др.); народных депутатов СССР (В.А. Сысоева), Государственной Думы Российской Федерации (М.Ф. Косых); заслуженных работников культуры (В.П. Баранова, И.И. Овсянникова), народного образования (О.С. Завадской), здравоохранения (Г.В. Ромазановича); Почетного гражданина г. Тамбова В.И. Черного; литераторов, краеведов.

В ГАСПИТО поступают на хранение документы по личному составу. По состоянию на 1 января 2017 г. в 395 фондах сосредоточено 89017 ед.хр. документов по личному составу ликвидированных органов государственной власти, учреждений, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области. Среди них документы по личному составу таких крупных предприятий и учреждений области как: ФГУП «Опытный завод «Тамбоваппарат»; ОАО «НИИРТмаш»; ОАО «Экспериментальный завод легких металлических конструкций «Тамбовский»; ОАО «Тамбовжилстрой»; завода ЖБИ филиала АООТ «Тамбовагромонтаж»; ОАО «Бокинский силикатный завод»; ОАО «ЖБИ-2»; АООТ «Тамбовспецстрой»; ОАО «Тамбовстройтранс»; Горельского винно-консервного завода облпотребсоюза; ОАО «Тамбовмашторг»; ОАО «Тамбовоблснаб»; Тамбовского территориального производственного объединения бытового обслуживания населения; АООТ «Тамбовская швейная фирма «Цна»; ОАО «Рубин-Сервис»; ОАО «Тамбовская автоколонна № 1139»; ОГУП «Тамбовская автоколонна № 1309»; ОАО «АТП-2»; Управления ЖКХ Тамбовского облисполкома; Фонда имущества Тамбовской области; Тамбовского областного комитета народного контроля; Комитета торговли, платных услуг и защиты прав потребителей администрации Тамбовской области; Комитета по делам молодежи Тамбовской области; Управления автомобильными дорогами Тамбовской области; ООО "Тамбовский автоцентр КамАЗ"; ОАО "Тамбовский хладокомбинат" и др.

Коллекция фотодокументов ГАСПИТО содержит фотографии организаторов и членов социал-демократических кружков, первых большевистских групп и комсомольских ячеек, организаторов подавления восстания крестьян 1919-1922 гг. в Тамбовской губернии, участников и ветеранов гражданской войны, руководителей партийных и советских органов, Героев Советского Союза и Социалистического труда, ветеранов войны, труда, партии и комсомола, делегатов Всероссийских съездов Советов, партийных и комсомольских форумов; фотодокументы участников восстановления народного хозяйства страны, социалистического строительства, передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства; фотографии, отражающие общественно-политическую и культурную жизнь Тамбовщины.

В коллекции кинодокументов имеются киножурналы и документальные фильмы о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, о пребывании тамбовской делегации в области Толна (Венгрия).

В коллекции фонодокументов хранятся грампластинки с записями выступлений В.И. Ленина (1919 г.), И.В. Сталина, В.М. Молотова (1936 г.).

В целях создания и сохранения документальных свидетельств истории ГАСПИТО проводит фотофиксацию и фонозапись особо важных событий современной общественно-политической и культурной жизни г. Тамбова и области. Архивом осуществлены фонозаписи пресс-конференций, встреч общественности города и области с известными государственными деятелями (А.Х. Заверюхой, А.И. Казанником, И.П. Рыбкиным, С.И. Шахраем, В.Ф. Шумейко), лидерами общественно-политических партий (В.В. Аксючицем, С.С. Говорухиным, В.В. Жириновским, Г.А. Зюгановым, М.И. Лапшиным, А.В. Руцким, Н.И. Рыжковым, Г.В. Старовойтовой, А.Н. Стерлиговым, Б.Г. Федоровым). Представляют интерес фонозаписи конференций, собраний, митингов, проводимых местными отделениями партий, движений и организаций; заседаний областной Думы; выступлений первого мэра г. Тамбова В.Н. Коваля; научно-практических конференций, краеведческих чтений, творческих вечеров, презентаций книг; фонодокументы, отражающие проведение праздников на Тамбовщине.

 

Counter