Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Приложение 5 PDF Печать

Вернуться к содержанию

НАЛОГИ

К началу войны система доходов Государственного бюджета СССР основывалась на отчислениях от доходов предприятий и организаций. Налоги с населения составляли небольшую долю и включали подоходный, сельскохозяйственный и ряд налогов и сборов местного значения.

Возросший объем расходов государства в годы войны и сокращение накоплений предприятий и организаций потребовали дополнительных денежных средств. Поэтому наряду с привлечением средств граждан в порядке добровольных взносов были увеличены ставки налогов с населения, расширен круг их плательщиков, введены новые налоги. В то же время расширялись налоговые льготы для военнослужащих и членов их семей, а также инвалидов войны и труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1941 г. были введены временные надбавки к сельскохозяйственному и подоходному налогам с населения (отменены с введением с 1 января 1942 г. военного налога). Хозяйствам колхозников и единоличников, в составе которых имелся один военнослужащий, размер надбавки понижался на 50%; если в хозяйстве имелось два и более военнослужащих, оно освобождалось от надбавки к сельхозналогу налогу полностью. Размер надбавки к подоходному налогу с населения дифференцировался в зависимости от месячного заработка рабочих и служащих, а также от категорий плательщиков (рабочие, служащие и приравненные к ним лица или прочие плательщики подоходного налога).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Его уплачивали граждане, не имеющие детей: мужчины в возрасте свыше 20 и до 50 лет, женщины в возрасте свыше 20 и до 45 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР» было установлено, что налог уплачивают граждане, не имеющие детей, и граждане, имеющие одного или двух детей (бездетные – 6% заработка, при наличии одного ребенка – 1% , при наличии двоих детей – 0,5%). От уплаты налога освобождались военнослужащие, подлежавшие освобождению от уплаты военного налога.

10 апреля 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О местных налогах и сборах», расширявший круг их плательщиков и повышавший их ставки. Было введено пять видов местных налогов и сборов: налог со строений, земельная рента, сбор с владельцев транспортных средств, сбор с владельцев скота и разовый сбор на колхозных рынках.

Указом Президиума Верховного Совтеа СССР от 10 сентября 1942 г. был установлен налог со зрелищ, который подлежал взиманию с государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, а также с отдельных лиц, организующих платные лекции, диспуты, доклады, выставки, музеи, театральные постановки, спектакли, концерты, цирковые и эстрадные выступления, общественные гулянья, спортивные состязания, танцевальные вечера, бега, скачки, зверинцы, а также др. культурно-художественные мероприятия. Система налоговых платежей в годы войны обеспечила необходимое пополнение бюджетных ресурсов.