Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Приложение 3 PDF Печать

Вернуться к содержанию

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА

1). Специальная служба, обеспечивавшая фельдъегерско-почтовую связь в войсках. Во время войны называлась полевой военной почтой и осуществляла почтовую связь воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений и др. учреждений Вооруженных Сил СССР между собой, с организациями, учреждениями и предприятиями гражданских ведомств, а также с населением страны.

Каждое личное почтовое отправление подлежало проверке службой военной цензуры. В личных письмах военнослужащих с фронта, из Действующей армии отправителю воспрещалось указывать номера его войсковых соединений (бригады, дивизии, корпуса, армии), название фронта, области, города, местечка. Воспрещалось также называть имена и звания командиров, род войск, характер войсковой части и военной деятельности отправителя, виды вооружений и боевой техники. В связи с катастрофическими для страны началом войны, поражениями в Крыму и под г. Харьковом в мае-июне 1942 г. специальными секретными распоряжениями ГлавПУРККА воспрещалось в письмах и в беседах (в частности, медработников и раненых бойцов в госпиталях) описывать реальное положение дел на фронте, материально-бытовое обеспечение войск, положение и настроения гражданского населения и т.п. Служащие военной цензуры изымали письма, содержавшие сведения, не подлежавшие разглашению, или вымарывали соответствующие слова и строки. Подобной проверке подлежали и письма на фронт. Военнослужащим не рекомендовалось вести дневники или иные записи, которые могли содержать сведения, составлявшие государственную и военную тайну. Для облегчения работы военной цензуры, а также в связи с острой нехваткой почтовых принадлежностей (конвертов, почтовой бумаги), большинство почтовых отправлений военного времени пересылалось в открытом виде (почтовые открытки и письма, сложенные «треугольником»). Правила переписки внутри тыловых районов страны были менее строгими: допускалось указание местонахождения военнослужащего, пунктов следования, описания некоторых сторон военной учебы и быта и т.п.

Помимо писем военнослужащим родственниками и организациями посылались по почте посылки весом не более 5 кг для рядовых и сержантов, и не более 10 кг для офицеров. На заключительном этапе войны с получением большого количества трофейного имущества распространилась практика отправления военнослужащими посылок в тыл.

2). В ходе войны условное цифровое наименование воинских частей Советских Вооруженных Сил (например, П. п. 92180, П. п. 28354 и т. п.).