Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Археологическое предисловие PDF Печать

Вернуться к содержанию

Сегодня, когда кажется, что о войне сказано и написано практически все, нелегко найти тот пласт документов, который еще не изучен историками досконально, не был доступен широкой аудитории, и который по-настоящему затронет сердца и умы потенциальных читателей. Возможно, таким пластом смогут стать письма участников Великой Отечественной войны, со стенографической точностью запечатлевшие не только годы и дни героической эпохи, но даже ее часы и минуты. Под пулями не лгут. Под разрывами бомб совсем не думают о том, как написать покрасивее, поумнее. Гораздо привычнее было держать в руках винтовку, а не карандаш. Именно поэтому большинство писем фронтовиков не блещут красотами литературного стиля и абсолютно бесхитростны, но в то же время предельно искренни и правдивы. «Писали их на смертном рубеже под скрежет танков, орудийный рев. Писали их в окопах, блиндаже, на бомбами израненной меже, на улицах сожженных городов. О, письма фронтовые грозных лет – бесценней документов в мире нет!» - трудно не согласиться с поэтическими строками Евгении Кирпонос.

В Тамбовской области до настоящего момента письма фронтовиков отдельным изданием публиковались лишь однажды. В феврале 1943 г. в издательстве «Тамбовская правда» вышел в свет сборник «Письма с фронта». В него было включено 254 приветственных (благодарственных) письма фронтовиков, направленных в адрес обкомов партии и комсомола, облисполкома, редакции газеты «Тамбовская правда» в конце 1942 г. – начале 1943 г. в ответ на патриотический почин тамбовских колхозников по сбору средств на строительство танковой колонны. В тот сборник не вошли (да и не могли войти) письма личного характера, обращенные к любимым и близким людям.

Составителями данного сборника была поставлена задача просмотреть все фонды Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (бывшего партийного архива Тамбовского обкома КПСС), в которых могут иметься на хранении письма с фронта, и выявить максимальное количество документов (точнее, все письма). Нами были просмотрены 52 фонда партийных и 52 фонда комсомольских органов (обкомов, горкомов, райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ), коллекция воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., все фонды личного происхождения ветеранов войны, фонд партийного архива Тамбовского обкома КПСС (всего свыше 11 тысяч дел). К сожалению, в подавляющем большинстве райкомов партии и комсомола письма военных лет в свое время была уничтожены как документы, имеющие временный срок хранения. Внимательные читатели отметят, что в сборник не включены письма фронтовиков, направленные в партийные и комсомольские органы Бондарского, Знаменского, Инжавинского, Моршанского, Пичаевского, Ржаксинского, Тамбовского и многих других районов. Они просто не сохранились.

В результате проведенной работы в фондах ГАСПИТО было выявлено свыше 650 писем периода 1941-1945 гг.: письма в партийные и комсомольские органы и письма родным.

Письма в партийные и комсомольские органы, редакции газет затрагивают вопросы улучшения бытового положения семей военнослужащих, организации переписки тыла с фронтом, приема в члены ВКП(б), оказания конкретной помощи красноармейским подразделениям, содержат отклики на почин тамбовских колхозников.

Письма родным и близким полны любви, нежности, заботы, тревоги и одновременно мужества, искреннего патриотизма, веры в Победу. Они зачитаны и истрепаны до такой степени, что понять их содержание не всегда возможно. В результате значительная часть писем не включена в сборник по объективным причинам: полное угасание текста, наличие сведений о тайне личной и семейной жизни граждан и др.

С целью расширения публикуемых источников архивистами проводилась работа с ветеранами войны, членами их семей по передаче в ГАСПИТО писем военных лет. Надеемся, что украшением сборника станут письма В.Егорова Л.Т.Космодемьянской, матери Героев Советского Союза З.А.Космодемьянской и А.А.Космодемьянского, и двоюродной сестре Зои и Александра Н.С.Чуриковой (Ланге), хранящиеся в музее семьи Космодемьянских (с. Борщевка Тамбовского района); письма Героев Советского Союза В.И.Лахонина и А.П.Фролова из личного архива тамбовского историка, краеведа, кандидата исторических наук Л.Г.Дьячкова; письма Почетного гражданина г. Тамбова Е.В.Рябинского; письма Л.А.Осиновского, В.Супроткина, П.Я.Чушкина, А.А.Шанина и многих других красноармейцев, переданных на хранение в архив их семьями.

Научным редактором сборника В.Л.Дьячковым проведена большая работа со студентами ТГУ им. Г.Р.Державина по сбору писем с фронта у ветеранов войны и членов их семей, в результате которой в архив передано свыше 280 писем фронтовиков.

Сотрудники ГАСПИТО признательны всем гражданам, учреждениям и организациям, откликнувшимся на призыв архивистов передать на вечное хранение эти уникальные документы.

Основной целью отбора писем являлось достижение максимально объективного отражения истории Великой Отечественной войны через письма конкретных людей. В итоге в сборник включено 537 писем, большинство из них – письма родным и близким. Из приветственных, благодарственных писем в партийные и комсомольские органы отобраны наиболее типичные и информативные (так, из 70 писем в обком комсомола в сборник включена их третья часть, из 56 писем в обком партии – половина).

Сборник «Письма Великой Отечественной» представляет собой издание научно-популярного типа, включающее источники одной разновидности независимо от их фондовой принадлежности, и предназначенное для распространения исторических знаний и популяризации исторических документов среди широкого круга читателей.

Абсолютное большинство документов публикуется впервые. Лишь 5 документов публиковались ранее (Поколение, опаленное войной. Великая Отечественная война 1941-1945 годов в воспоминаниях и письмах. Тамбов. 1995). Все документы публикуются полностью.

Подготовка сборника проводилась в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М., 1990). Текст документов передается с точным сохранением стилистических и фонетических особенностей. Авторский стиль и манера написания полностью сохранены. В соответствии с современной орфографией и пунктуацией проведено деление текста на слова и предложения, проставлены необходимые по смыслу знаки препинания. В письмах, написанных в условиях дефицита бумаги и времени (письма, почтовые открытки родным) проведено деление текста на абзацы.

Вставки отдельных слов и предложений воспроизведены в соответствующем месте в тексте документа и оговорены в текстуальных примечаниях. Изменения способа воспроизведения текста также отмечены в текстуальных примечаниях.

Авторские подчеркивания отдельных слов и предложений выделены полужирным шрифтом.

Резолюции и пометы (встречаются в письмах, направленных в партийные и комсомольские органы) воспроизведены с новой строки после текста документа вслед за подписями. Указаны авторы резолюций и помет, даты. Редакционный текст, сопровождающий резолюции и пометы, выделен курсивом.

Сохранены все подписи под документами. В случае невозможности прочтения подписи в текстуальных примечаниях сделана помета: «Подпись неразборчива».

Сведения с конвертов, важные для понимания содержания документов, приведены в текстуальных примечаниях.

В текстуальных примечаниях оговорены причины пропуска и размер непрочтенного текста (обрыв, угасание, зачеркивание автором и военной цензурой).

К документам даны редакционные заголовки. С учетом вида издания и характера публикуемых документов в сборнике даны сокращенные заголовки документов, к письмам одного лица – групповые заголовки (систематизация в таких случаях проводена по ранней дате).

При отсутствии даты последняя установлена составителями. При невозможности указать точную дату указано: «Ранее», «Позднее», «Не ранее», «Не позднее». Способы установления даты оговорены в текстуальных примечаниях.

Включенные в сборник ранее секретные документы в настоящее время рассекречены. Помета-гриф «Секретно», «Совершенно секретно» воспроизводится в правом углу перед текстом документа.

Текст каждого документа сопровождается легендой с указанием названия архива, номера фонда, описи, дела, листа (листов), подлинности (копийности) документа. Значительное количество писем личного характера (родным, близким) ввиду слабой сохранности подлинников, а также по причинам субъективного характера (родственники не могут расстаться с оригиналами писем с фронта – зачастую, последним, что осталось от их мужей, отцов и дедов) представлено в сборнике копиями. Письма в партийные и комсомольские органы, редакции газет, а также часть писем родным, переданная непосредственно авторами на хранение в ГАСПИТО, представлены подлинниками.

В большинстве случаев способ воспроизведения текстов документов – автограф. Иные способы воспроизведения текстов оговариваются в легенде.

Сборник состоит из четырех глав. Каждая глава отражает конкретный хронологический период Великой Отечественной войны и содержит тематические разделы: письма родным и близким, письма в органы власти (отдельно приветственные, благодарственные и так называемые жалобы). Особое место в сборнике занимают письма на фронт, сам факт сохранности которых является поистине уникальным. Все главы, разделы сборника имеют поэтические названия, эпиграфы (с целью достижения максимального эмоционального воздействия использованы стихи военных лет).

Издание снабжено научно-справочным аппаратом, включающим введение, археографическое предисловие, текстуальные примечания и комментарии по содержанию, приложения (краткие исторические справки о г. Тамбове и Тамбовской области, системе социального обеспечения, особенностях денежного обращения в годы Великой Отечественной войны и т.п.), именной указатель, список сокращений, перечень публикуемых документов, фотоиллюстрации.