фев 12

20 января 2021 г. архивисты ГАСПИТО приняли участие в вечере «Он наш земляк — он наша гордость», посвященном 100-летию со дня рождения поэта, журналиста Василия Михайловича Кубанева (1921-1942). Вечер-посвящение организован Воронежской областной юношеской библиотекой им. В.М. Кубанева и проходил в онлайн-формате.

Сотрудники отдела использования документов и информатизации ГАСПИТО представили участникам мероприятия презентацию с текстовым сопровождением, подготовленную по документам фонда личного происхождения В.М. Кубанева.

Документы были переданы в архив в 2003 г. младшей сестрой поэта Марией Михайловной Калашниковой, посвятившей свою жизнь пропаганде творчества старшего брата. Личный фонд В.М. Кубанева включает биографические документы, рукописи стихотворений и статей, публикации, письма (более 550), фотографии В.М. Кубанева, а также статьи, буклеты, воспоминания друзей о нем, материалы об организации и проведении вечеров, слетов и других мероприятий, посвященных памяти поэта.

Во время немецких бомбежек г. Острогожска летом 1942 г. была уничтожена могила В.М. Кубанева, сгорел дом, где находились рукописи, обширная библиотека, с большим трудом и любовью им собранная. Благодаря усилиям сестры Марии Калашниковой, друзей Бориса Стукалина, Ивана Толстого, Николая Гамова удалось по крупицам собрать его стихи, письма, дневники, дать второе рождение талантливому поэту.

В 2018 г. Николай Андреевич Калашников (родной племянник В.М. Кубанева) пополнил архивный фонд новыми документами, среди которых особый интерес представляет альбом с рисунками поэта. На обложке альбома имеется надпись «Так я вижу. Верусе». Каждый из рисунков датирован и имеет название.

Сегодня, благодаря интернет-сайту ГАСПИТО и работе по оцифровке архивных документов, открываются большие возможности для современников ближе познакомиться с жизнью и творчеством Василия Кубанева, прочитать его стихотворения, изучить письма и дневниковые записи.

По документам фонда В.М. Кубанева сотрудники архива подготовили фотодокументальную выставку «Либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу!», которая экспонировалась неоднократно и продолжает экспонироваться. К 90-летию со дня рождения поэта в сотрудничестве с журналистом газеты «Тамбовская жизнь» М.В. Матюшиной был издан буклет «Василий Кубанев. Чтобы жизнь была костром». На сайте ГАСПИТО опубликована подборка документов «Я живу, чтобы узнать, что такое вечность…», подготовленная по материалам обширной переписки поэта и журналиста.

Не получивший высшего образования В.М. Кубанев, благодаря прежде всего самообразованию, был одним из образованнейших людей своего времени. Его нормой было прочитать в день книгу. Если маленькая, то – две. В 18 лет он составил рекомендательный список литературы «Сто лучших книг о Человеке». Пример В.М. Кубанева еще раз подтверждает всем нам, живущим в новом веке, известную истину, что цена жизни измеряется не длиной, а содержанием.

В мероприятии приняли участие поэты, писатели, журналисты, родственники В.М. Кубанева, работники музеев, библиотек и архивов из городов Воронежа, Курска, Мичуринска, Москвы, Острогожска, Рязани и Тамбова.

Сотрудниками Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева подготовлен видеоролик о мероприятии.

Категория: Новости   Опубликовано: 12.02.2021 10:51  Автор: И.И. Муравьева   Просмотров: 73
Показать форму комментариев
Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru