март 17

К 75-летию Великой Победы проведена оцифровка документов Тамбовского городского комитета обороны за 1941-1943 годы из фонда Тамбовского обкома КП РСФСР.

Комитет обороны города Тамбова был создан постановлением Государственного Комитета Обороны от 22 октября 1941 г. № 830 в целях сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в городе и прилегающих районах. Такой чрезвычайный орган власти создавался в областях, представляющих ближайший тыловой район фронта. Одновременно с Тамбовским ГКО были созданы Астраханский, Воронежский, Казанский, Курский, Пензенский, Саратовский, Сталинградский, Старооскольский и Ульяновский городские комитеты обороны.

Среди основных направлений деятельности Тамбовского ГКО – организация подразделений народного ополчения, добровольческих рабочих отрядов; разработка плана обороны г. Тамбова и прилегающих к нему районов; строительство оборонительного рубежа; обеспечение общественного порядка и безопасности граждан; размещение спецзаказов для фронта; организация противовоздушной обороны; создание партизанских отрядов и подпольных групп на случай оккупации области.

На электронную основу переведено свыше 380 документов Тамбовского городского комитета обороны из девяти единиц хранения, которые доступны в онлайн-просмотре в подразделе «Оцифрованные документы»

Категория: Новости   Опубликовано: 17.03.2020 08:16  Автор: И.И. Муравьева   Просмотров: 123

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

(C) 2018 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru